Главная Культура и искусство Этно-центр – источник национальной культуры
28.12.2012
Просмотров: 1253, комментариев: 0

Этно-центр – источник национальной культуры

18 декабря на базе Красноярской сельской школы прошел республиканский семинар «Формирование этнокультурного пространства в условиях сельской школы».

В этот день Красноярская школа пополнилась еще одним социально значимым объектом – этнокультурным центром. Оформленный в виде музея Центр должен способствовать созданию единого этнокультурного образовательного пространства, позволяющего обеспечить духовно-нравственное становление подрастающего поколения, расширению знаний в области национальной культуры, языка, истории, приобщению учащихся, родителей, жителей Красноярского сельского поселения к ценностям самобытной традиционной культуры народа мари. В соответствии с положением Республиканской целевой программы «Этнокультурное развитие РМЭ (209-2013 годы)» Красноярская школа, приняв участие в конкурсе проектов при Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, защитила проект «Школа – этнокультурный центр села».

По словам директора школы В.Кашкова, при модернизации системы образования в целом и введением инновационных технологий в обучающий процесс необходимо сохранить сложившиеся культурные, национальные, трудовые традиции на селе: «В настоящее время в силу социальных причин происходит разрушение традиций. При всех разрушительных тенденциях именно школа сохраняет возможность воспитания юного поколения в духе общности, уважения к этнокультурному наследию своей малой родины. Специфика работы школы заключается в создании особого образовательного пространства, в котором созданы условия для активного приобщения обучающихся к национальным традициям и обычаям, национальной истории и духовной культуре родного края».

В семинаре приняли участие заместитель главы Администрации МО «Звениговский муниципальный район» Г.Нигомедзянова, консультант Министерства культуры Г.Чемисов, В.Андреева, ведущий специалист отдела культуры МО «Звениговский муниципальный район», председатель профсоюзных организаций отдела образования МО «Звениговский муниципальный район» О.Чернова, член Всемарийского совета «Мер Канаш» Н.Зорина.

В торжественной обстановке директор школы В.Кашков совместно с заместителем главы района Г.Нигомедзяновой разрезали символическую летночку, перекрывающую проход на 3-м этаже школы, где разместился этно-центр. В углу центра установлен макет избы в национальном стиле, предметы быта и культуры народа мари, на левой стороне зала разместились предметы упряжи, орудия охоты и рыбной ловли, пчеловодства, промыслов, ремесла, одежда и обувь, на правой стороне - 14 витрин для размещения экспонатов, исторических документов.

Центр должен привлечь внимание учащихся к историческому прошлому, побудить интерес к родному языку, национальной культуре, расширить знания о традициях, истории, быте предков.

Руководство школы не собирается останавливаться на достигнутом: на базе этно-центра планируется проводить классные, общешкольные и внешкольные мероприятия, а также мероприятия районного и республиканского значения. В.Кашков, строя планы на будущее, поделился мыслями о том, чтобы в этно-центре, как в «сердце» национальной культуры, нашли место и развивались марийские национальные промыслы.

Н.Балабанова. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

реклама

# # #