Главная Культура и искусство Человек искусства
18.05.2012
Просмотров: 2289, комментариев: 0

Человек искусства

Человек искусства

Человек – существо мыслящее.Свои мысли, эмоции и чувства мы научились выражать через слово. Но помимо владения словом человек имеет счастье выразить мысли, эмоции и чувства через музыку, живопись, архитектуру. Искусством живописи овладеть дано не каждому, прежде всего здесь играющую роль несут природные способности к рисованию, а также умение разглядеть в обыденных вещах предмет для изображения и суметь передать виденное посредством красок

. В Марийском крае, как и во всей России, есть свои художники. Один из них наш земляк, заслуженный художник Республики Марий Эл, член Союза художников России Георгий Валерьянович Тайгильдин. Работники Звениговского краеведческого музея в рамках программы «Этнокультурное развитие Республики Марий Эл» 11 мая провели творческий вечер «И чувства, взлетая, обретают цвет», посвященный 70-летию со дня рождения и 45-летию творческой деятельности Г.Тайгильдина. Встреча в музее - время принимать поздравления и подарки. Ведущий специалист отдела культуры МО «Звениговский муниципальный район» В.Андреева поприветствовала Георгия Валериановича на малой родине и зачитала правительственную телеграмму от министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Васютина Михаила Зиновьевича со словами поздравлений в честь юбиляра. Г.Тайгильдину была вручена книга от главы Администрации МО «Звениговский муниципальный район» П.Столярова. Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл С.Гаврилова добавила: «Мы гордимся вами! Знаменитых людей в районе мало, один из них – это вы!». К словам поздравлений присоединились также директор Красноярского СКЦ Р.Игнатьева, учитель марийского и литературы Красноярской школы К.Васильева, родные и близкие юбиляра. Как дорогого земляка чествовала художника Красноярская школа: ансамбль «Чак» продемонстрировал Георгию Валериановичу игру на свирели и театрализованную постановку на родном языке, С.Гаврилова исполнила песню на марийском языке, растрогавшую художника до глубины души.

Любители живописи, а также те, кто хочет познакомиться с творчеством художника могут полюбоваться картинами Г.Тайгильдина, выставленными в краеведческом музее до 31 мая.

Н.БАЛАБАНОВА.

Тайгильдин Георгий Валерьянович родился в 1942 г. в д. Шелангуши Звениговского р-на. В 12 лет осиротел и переехал на жительство в Йошкар-Олу к тетке. Вначале очень тяготился городом. Вскоре увлекся рисованием и поступил в кружок изоискусства при Доме пионеров. 1957 г. очень неплохо выполнил композицию на тему строительства городского театра им. Шкетана и стал участником Всесоюзной выставки детского творчества в Москве. Как один из призеров конкурса получил в подарок очень ценный тогда набор кистей и красок, диафильм о выставке и значок «Юный художник». С этим значком и поехал поступать в Казанское художественное училище. Директор его И.И.Трошин, увидев значок, улыбнулся: «О, вы уже художник!»…

В своих картинах Г.Тайгильдин воспевает красоту родной земли, где чаще всего обращается к исторической теме и марийскому фольклору, в них отражаются важнейшие события марийского народа в прошлом. Как книжный график Г.Тайгильдин оформил и проиллюстрировал большое количество книг исторического характера, детскую литературу, учебники, поэзию и прозу марийских авторов.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #