Главная Культура и искусство Будущее на все изменит взгляд…
17.11.2014
Просмотров: 666, комментариев: 0

Будущее на все изменит взгляд…

        Отсчет истории Звениговского района начинается с 28 августа 1924 года, когда постановлением Президиума ВЦиК было утверждено образование 9 кантонов в составе МАО, один из которых был Звениговский ( с 1932 года- район).

     В 2014 году Звениговский район отмечает свой юбилей- 90 лет. Рассказы о родном крае- это рассказы о любви.  Каждый житель нашего района, я думаю, любит землю, где он родился и вырос.

   Богата история Звениговской земли. Много в ней было и трудных, и трагических, и славных страниц. Мы гордимся тем, что наша земля – родина первых марийских композиторов, просветителей, что на ней живет трудолюбивый народ, бесконечно влюбленный в свой край.

      И чуть ли не каждый день люди, по-настоящему интересующиеся историей, открывают новые, ранее не известные страницы. Например, не все знают, что  в 1946 году на практике по лесному устройству в д. Кокшамары на базе Марпосадского лесного техникума, некоторое время работал  Андриян Николаев, будущий космонавт, из деревни Шоршелы. А его мать, Анна Алексеевна, часто бывала в гостях в семье Соловьева Петра Сергеевича. Они ходили другу к другу в гости.

    Мы, кокшамарцы, очень трепетно относимся к своей истории. Народная мудрость гласит: « Нет будущего у народа, который забывает свое прошлое».

     В то время, когда кантон был организован, левобережье реки Волга площадью 3000 га все еще было в составе Посадско-Сотниковой волости ЧАО. Кокшамарцы, желающие быть со своим народом, направили своих ходоков: Орлова Н.М., просветителя, Эшпая Я.А.- композитора и Ильлдюкова Я.М.- члена земского отдела в г. Москву к председателю ВЦиК  к М.И. Калинину.  Процесс пересмотра границ был очень трудным. Но  21 апреля 1925 года Постановлением Президиума ВЦиК к МАО все-таки отошло от ЧАО левобережье реки Волга, куда входили и Кокшамары. А 9 июня 1925 года в деревне состоялось общее собрание граждан, где по докладу Т.М. Ямбоса, председателя Зваениговского кантисполкома, было принято Постановление, одобрившее новую систему районирования. Впервые был избран Состав Кокшамарского райсельсовета. Его председателем был избран Н.А.Яналов, а секретарем В.Г.Лукоянов. Тогда в деревне проживало 1319 человек.

     Об этом и о многом другом из истории района, деревни,  мы  узнали из материалов фотостендов, альбомов, выставок в фойе Кокшамарского ЦДиК, куда собрались зрители- жители деревни и села Сидельниково, чтобы посмотреть концерт- фестиваль, посвященный юбилею Звениговского района.

  Кокшамарцы дружат с центром марийской культуры из г. Новочебоксарск. И на этот раз они приехали к нам в гости.

     Концерт украсили местные самодеятельные коллективы: «Юл сем» из с. Сидельниково ( руководитель: Мартынов А.Г.). Им помогала гармонист Орлова Л.В., народный коллектив «Ушанлык» ( руководитель Мишина Н.А.). Этот коллектив выступал во многих городах России на фестивалях, конкурсах, показывая самобытные обычаи марийского народа кокшамарской стороны.

     Не остались в стороне юные артисты- учащиеся ДШИ ( директор Акреева Н.П.). Под руководством хореографа Смирновой Н.Н.. Дети зажигательно станцевали несколько танцев. Ученица 2 класса Кокшамарской средней школы Гаврилова Ольга, лауреат конкурса В.Рожкина, прочла стихи о деревне. Ветеран труда Пенькова М.И. из с. Сидельниково украсила фестиваль стихами о Родине.

     Затем торжество продолжилось в литературно- музыкальной гостиной  сельской библиотеки, где дорогие гости делились своими впечатлениями, говорили о своем районе. Сушкина С.С. с теплотой отозвалась о Копейкиной А.Н., как о прекрасном музыканте и человеке, которая учила ее в Параньгинской школе- интернат. Народный коллектив «Ушанлык» познакомил ее с песней Копейкиной «О реке Кокшага». В библиотеке звучали местные песни и гости пели вместе с нами.

    Так завершилось у нас мероприятие, посвященное 90- летию Звениговского района и Дню народного единства.

   И еще хотелось бы добавить, что в районе родились и выросли сотни замечательных сынов и дочерей, которые составляют честь, гордость и славу района. Их дело будут продолжать представители нового поколения..

    Учащиеся КСШ подготовили презентацию о славных учителях- юбилярах, новаторах своего дела, которые оставили глубокий след в истории деревни, района.Никольскому И.А.- основателю земского нач. училища- 160 лет ( 1854г),Осипову Ф.П.- директору школы «марийскому Макаренко»- 120 лет ( 1894г), Ишпайкиной Е.Л.- заслуженному учителю МААСР, кавалеру Ордена Ленина- 120 лет ( 1894г). Ишпайкину А.В., кавалеру ордена Трудового Красного знамени- 120 лет ( 1894г).

     Предпосылки для хороших дел в районе имеются. Прошли выборы в местные, районные, государственные Собрания депутатов,  избираются Главы администрации поселений в нашем районе. В этот прекрасный вечер перед населением был представлен новый глава администрации нашего поселения. Председатель Собрания депутатов Малыгина Л.А. сообщила, что  подписан служебный контракт с Макаровым К.В.. Мы желаем нашему земляку удачи, успехов в этом непростом деле. И мы верим, что своим трудом, неутомимой энергией и даже талантом он будет продолжать наши славные традиции и выполнит наказ своего прадедушки Ишпайкина И.Я., который на рубеже 19 и 20 веков работал волостным старшиной в г. Марпосаде и всегда старался поддерживать своих земляков.

«Воды текут- берега остаются. Мы уходим- вы остаетесь…»

ноябрь, 2014 г.                                                  Г..Сорокина, ведущий библиотекарь

                                                                            Кокшамарской библиотеки 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #