18.01.2013
Просмотров: 1742, комментариев: 0

1000 и одно гадание

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали,

Снег пололи, под окном

Слушали, кормили

Счётным курицу зерном,

Ярый воск топили. Ничего не изменилось, и в наши дни многие девушки не могут удержаться от искушения узнать свою судьбу. Традиция Рождественских гаданий берет корни в глубоком прошлом и происходят в период святок. Они начинаются в Рождественский сочельник, который приходится на 6 января, а заканчиваются 19 января, т.е. на Крещение. Гадания в этот период считаются самыми правдоподобными.

       Еще  испокон веков на Руси молодые незамужние девушки ждали эти рождественские деньки (а скорее – ночи!) с нетерпением: в это время можно было приоткрыть завесу будущего, узнать, что готовит новый год жизни, удастся ли встретить суженного, ждет ли любовь счастье в семейной жизни. Узнать будущее в рождественские деньки можно и в современном мире: главное – это тонко чувствовать и искренне верить в выбранное гадание. В это время руки так и тянутся к зеркалам, а глаза в поисках ответов на загаданные желания – смотрят на звездное небо и огни новогодних свечей. Все правильно: просто пришла пора заглянуть в будущее!

      Вот уже второй год в  ночь с 10 на 11 января в Звениговском районном краеведческом музее проводятся шуточные  игровые  гадания «1000 и одно гадание». И эта ночь никого не разочаровала и не оставила равнодушным. Программа мероприятия была разнообразной. В рождество особенно популярны гадания на кофейной гуще, поэтому еще в начале программы  девушкам предложили выпить  чашку кофе и  тут же раздали небольшие коробочки с пожеланиями в новом 2013 году. Выпив кофе,  началось самое интересная часть мероприятия – гадание. Гадание на кофейной гуще  привлекла внимание девушек именно, тем, что при особом настрое  подсознание всегда отыщет что-то знакомое в очертания, всплывает множество ассоциаций.  Кто-то в кофейной чашке заметил людские фигуры, кто-то фигуры животных, буквы, цифры.  Следующее гадание называлось «Разбитые сердца». Для его проведения заранее вырезали  из картона фигурки в виде сердец. Причем по количеству их было в два раза меньше, чем гостей, приглашенных на вечер. Каждое из сердец «разбили». Затем части тщательно перемешали и вручили каждому гостю с пожеланием отыскать свою половину. Одно из самых интересных гаданий  для юных гадальщиц стало  предсказывание кем будет будущий муж. Девушке, которой гадали, завязывали глаза. На столе разложили предметы, символизирующие разные профессии. В старину это были хлеб, книга, ключи, уголь, означающие труд крестьянина, кузнеца, священника и купца. Сейчас же разложили дискетку (программист), книгу законодательства (адвокат), органайзер (управленец) и так далее. Кроме этого клали и обручальное кольцо. Девушке предложили наугад выбрать один из предметов. Если с трех попыток она выбирала одно и то же, то будущий муж будет той профессии, которую символизирует выбранный предмет. Если в руки попалось только кольцо, это значило, что девушка непременно выйдет замуж в будущем году, но кем будет этот человек - неизвестно. Не прошел вечер и без наиболее распространенного вида гадания – кидание валенок. Девушки поочередно бросали валенок на дорогу и по направлению «носка» узнавали, откуда приедет их будущий супруг. Гадали по книге, по деньгам, с нитками, кольцом…

     Девушки, подражая, Светлане из мистической баллады Жуковского открыли для себя много интересного и получили массу положительных эмоций

 

Ю. Михайлова,

научный сотрудник

 Звениговского музея

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

реклама

# # #