Главная Кроме того ЗОНА СТАБИЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЯ
28.03.2014
Просмотров: 647, комментариев: 0

ЗОНА СТАБИЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЯ

Во времена, с которых и начинается этот рассказ, большинство названий населенных пунктов марийцев было связано с теми или иными особенностями местности. В одном из местных оврагов давным-давно рос большой вяз, из-под которого струился ручеек, чуть ниже разливающийся и впадающий в р.Юшут. Когда рядом стали появляться жилые дома, люди назвали свою деревню Вязовой речушкой, слова «шоло» и «энер» со временем трансформировались в Шелангер.

В административной карте муниципального образования «Звениговский район» Шелангерское сельское поселение расположено в восточной части на пересечении четырех дорог. Местный сельсовет был образован в 1966 году с передачей от Кожласолинского сельсовета 12 населенных пунктов. Первым его председателем на организационной сессии был избран молодой и энергичный Г. Анисимов, житель деревни Спартак. В последующие годы  Шелангерским сельсоветом руководили не менее уважаемые, пользующиеся авторитетом у населения, обладающие высокими организационными способностями Г. Виногорова, М. Коротков, З. Иванова, Н. Петрова, Г. Серов и другие, сегодня главой администрации Шелангерского сельского поселения  является Раиса Ивановна Васильева. Большую работу в разное время среди населения вели сельские депутаты А. Попков, А. Писанко, К. Бродягин, П. Лоскутов и многие другие местные жители.

Знаковым событием для развития будущего поселка и окружающих его деревень стало открытие здесь железнодорожного движения – первый паровозный гудок прозвучал над Шелангером в 1927 году. А еще раньше здесь одно за другим были созданы многие сельскохозяйственные и производственные организации, часть из которых, пройдя долгий путь и получив значительное развитие, к нашим дням сделали Шелангерское сельское поселение лидером в производстве промышленной и сельскохозяйственной продукции.

В 1922 году здесь был зарегистрирован небольшой промкооператив «Смола-паша», со временем переименованный в Шелангерский спирто-скипидароочистительный завод. Сегодня это известный во всей стране Шелангерский химзавод «Сайвер». С 1955 года без малого четверть века завод возглавлял А. Попков, высококлассный специалист, за время работы которого предприятие значительно преобразилось и вышло на уровень, на котором стало возможно создать высокоэффективное производство. Но, конечно же, основная заслуга  в преобразовании некогда примитивного производства в самый современный завод, выпускающий продукцию, соответствующую лучшим мировым стандартам, принадлежит Ф. Хамзину, пришедшему на завод в 1987 году.

В 1927 году в д. Яктерлюбал было создано первое товарищество по обработке земли, позже преобразованное в колхоз «Йошкар  ужара». В это время во всех окружающих Шелангер деревнях стали создаваться колхозы. В 1950 году в результате укрупнения и слияния ряда мелких хозяйств был создан колхоз им. Ульянова, которому предстояло стать одним из лучших свиноводческим комплексов всей Российской Федерации. В 1968 году в кратчайшие сроки здесь был построен первый в республике свиноводческий комплекс. В те годы колхозом руководил И. Дружинин, кавалер нескольких правительственных наград, депутат Верховного Совета Марийской АССР седьмого созыва. С 1979 года хозяйство возглавил И.Казанков, позже это стал знаменитый совхоз «Звениговский». В хозяйстве работали и работают  специалисты высочайшей квалификации – заслуженный агроном Марийской АССР З. Иванова, зоотехник В. Пыльчиков, бригадир Л. Каткина,  оператор комплекса Р. Шинова, ветврач В. Кудрявцев, тракторист-машинист В. Петров, оператор свиноводства М. Столярова, доярка Н.Романова и многие другие.

В 1934 году в Шелангере было организовано «Заготзерно», первым управляющим которого стал П. Лоскутов. В том же годы здесь в деревянном здании была открыта начальная школа.

Сегодня на территории Шелангерского сельского поселения находятся две школы: Шелангерская, в которой обучаются 278 детей (открыта в 2009 году) и Керебелякская с 49 учащимися. В 2013году началось строительство 2-йочереди школы и нового детского сада на 110 мест, построен новый железнодорожный вокзал, в 2011 году построено новое здание администрации МО «Шелангерское сельское поселение».

На территории поселения имеются две сельские библиотеки: Шелангерская и Керебелякская, Филиппсолинский CДК, отделение связи, три фельдшерско-акушерских и два ветеринарных пункта.

Ныне в Шелангере работают ООО «МАН», СПК «Тюмша», ООО «Инновация», три деревообрабатывающих цеха, предприятие по ремонту домов, действуют 24 торговые точки, в том числе один бар и кафе.

В наше время большое значение имеет возрождение духовности. В п.Шелангер имеется православный Храм Рождества Иоанна Предтечи. В 2013 году в поселке был открыт мусульманский молебный дом.

Среди имен известных земляков местные жители с гордостью назовут вам имена В.Тимофеевой – доцента кафедры марийского языка и литературы Марпединститута, полковника медицинской службы В. Пугачева, хирурга Красногорского госпиталя И. Уральского и других уроженцев поселка и окрестных деревень.  

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

реклама

# # #