Главная Кроме того Живет такой фермер
17.10.2014
Просмотров: 649, комментариев: 2

Живет такой фермер

       Фермер Сергей Александрович Беспамятнов – производит впечатление человека неординарного. Его хозяйство «Крестьянское фермерское хозяйство доктора Беспамятнова С.А.» расположено в д. Иванбеляк. Доктором себя он называет не случайно, закончив Астраханский медицинский институт, несколько лет проработал врачом-терапевтом. Его медицинская карьера достигла своего пика, когда при его руководстве в должности главного врача началось строительство реабилитационного центра в г.Новочебоксарске. С наступлением перестроечного времени его отношение к медицине кардинально изменилось. Будучи человеком по натуре честным, он не смог вынести изменений «новых» веяний в медицине, когда пациентам, чтобы лечь на больничную койку, приходилось нести с собой в больницу все необходимые медикаменты и принадлежности.

Оставив медицину в прошлом, С.Беспамятнов в конце 80-х гг. ХХ века переехал на постоянное место жительства в д.Иванбеляк. Оказавшись в сельской местности, занялся разведением коз. Серьезно заняться козоводством и поставить хозяйство на коммерческую основу Сергей Александрович решил в 2010 году. За поддержкой обратился к главе Администрации Звениговского района и районному отделу сельского хозяйства.

Развивать свое хозяйство Сергею Александровичу приходится на кредитах коммерческих банков. Государство, хотя и старается уделить как можно больше внимания развитию агропромышленного комплекса, но этих мер оказывается недостаточно. Принять участие в Госпрограммах, нацеленных на поддержку и развитие начинающих фермеров, Сергею Александровичу не удалось: не попал под критерий положения программы. Но все же в зависимости от количества маточного поголовья коз, государство оказывает ему денежную поддержку: в прошлом году его хозяйство получило субсидий на 50 тысяч рублей. Немного, но и это внушает надежды на будущее.

Хозяйство постоянно обслуживают 3 человека, помогают сыновья (у Сергея Александровича их трое). В зависимости от сезонности работ, привлекают дополнительную рабочую силу. Сейчас, например, нужно приготовить хороший козлятник к зиме, вот здесь как раз и нужна дополнительная рабочая сила. Хорошее подспорье в работе – ленточная пилорама, которая тоже, кстати, куплена в кредит. Работы на ферме всегда хватает вне зависимости от сезона. В аренде у С.Беспамятного 96 гектаров земли. Большая часть арендованной земли заросла молодым подлеском, и, чтобы превратить ее в пригодные для выпаса луговые поля, приходится прикладывать немало сил и средств на корчевку леса.

К своим питомцам С.Беспамятнов относится ласково, по-отечески о них заботясь, отмечая, что коза – животное умное, чувствует, как к нему относятся, и на хороший уход отвечает теплой привязанностью к хозяевам. «Голодной коза не останется,- говорит Сергей Александрович,- если при отсутствии подножного корма корова не сможет прокормиться, то коза найдет выход. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. Кроме корма под копытами, она найдет себе еду на уровне своего роста: обглодает ветки деревьев. Если пастись козе предстоит в лесу, она и ягоды съест, мои козы особенно  любят малину кушать». До компьютерного программирования пищевого рациона коз  хозяйство еще не дошло, но, если к животным относиться по-человечески – не ошибешься, поймешь, что нужно добавить в меню животного. Коз в стойле в основном кормят хлебом с комбикормом, добавляют сезонные овощи и фрукты. Например, по осени в период сбора урожая, в кормушку каждой козы добавляют яблоки. В качестве прикорма используют витаминные премиксы и микродобавки. На зиму заготавливают сено.

Маточное поголовье коз составляет 30 голов полуплеменной и «Горьковской белой» породы. По правилам ухода за козами С.Беспамятнов консультируется со специалистами Звениговской станции по борьбе с болезнями животных, ну, а если козе срочно потребуется врачебная помощь, то здесь фермеру помогает медицинское образование, роды у козы он примет не хуже любого акушера-гинеколога.

В планах у Сергея Александровича увеличить маточное поголовье коз, постепенно перейдя к более чистой продуктивной породе. Сейчас удои молока составляют в среднем по 26 литров в день, летом этот показатель несколько выше – 50 литров. В следующем году планирует увеличить надои до 100 литров в день, благо у него налажен хороший сбыт продукции. Молоко покупает молокоперерабатывающее предприятие п.Советский Республики Чувашия. По заказу фермерское хозяйство изготавливает сыры и творог. Козий творог обычно заказывают молодые мамы для питания своих детей, так как продукты, произведенные из козьего молока, гипоаллергенны. Вообще о целебных свойствах козьего молока спорить не приходится. Издавна известны его чудодейственные свойства, обеспечивающие почти магическое исцеление и восстановление сил организма после тяжелых болезней. Молоко содержит все необходимые для жизнедеятельности организма минеральные вещества – до 80% элементов периодической таблицы Менделеева. В молоке содержится большое количество аминокислот, которые нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе, его рекомендуют для питания людей с желудочными заболеваниями. Потому-то и считает С.Беспамятнов развитие своего дела перспективным. Кроме козоводства Сергей Александрович занимается разведением пчел, формирует пасеку, сейчас в его хозяйстве насчитывается 24 пчелосемьи. Мед его пчелы собирают полезный, липовый. На вопрос, чем он занят сейчас в плане пчеловодства, ответил, что готовят пчел к зимовке. Все 24 пчелосемьи нужно поместить в омшаник. Зимой омшаник периодически следует проверять: если он гудит, шумит – значит, в улье творится что-то неладное, его следует открыть и разобраться в причине беспокойства пчел.

В будущем фермер планирует расширять и пасеку. Считает, что сможет само реализоваться как фермер в этой отрасли. Мечтает укрупнить хозяйство до размеров колхоза или совхоза, чтобы оно приносило больше прибыли. Будет прибыль – будут рабочие места для сельчан.

Н. БАЛАБАНОВА.

Фото А.Конарева.

Комментарии

молодец серега

андрей зиминГость
04.08.2015, 20:47

молодец!

Гость
15.06.2017, 23:51

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #