Главная Кроме того Я уезжаю в деревню!
25.05.2012
Просмотров: 1551, комментариев: 0

Я уезжаю в деревню!

26 мая – День российского предпринимательства

Я уезжаю в деревню!

В современном российском туристическом бизнесе с недавних пор появилось новое направление – сельский туризм. Урбанизированному человеку сегодня хочется кардинально сменить обстановку. Покой и умиротворенность все чаще жители мегаполисов находят в незатейливом отдыхе: привлекают горожан прогулки по лесу, поход по грибы, купание в реке, охота, рыбалка, русская кухня, баня – все то, что осталось в детстве, все, что было у бабушки в деревне, откуда родом едва ли не каждая вторая русская семья…

Шесть лет назад в марийскую деревню Ошутъялы, что находится в нескольких километрах от поселка Красногорский, приехал со своими братьями на пару дней отдохнуть молодой предприниматель из Казани – Ленар Гарипов. И с первого дня он влюбился в живописную природу марийского края, в чистый, пахнущий цветами и травами воздух, в прозрачную речку Юшут.

Не сразу, но уже через несколько лет Ленар Равилевич принял необычное, поразившее всех знакомых и товарищей решение – реорганизовать свой бизнес в столице Татарии, покинуть город и поселиться в никому не известной марийской деревушке! Однако просто жить в деревне, лениво наслаждаясь прелестями природы и пустующей заброшенной земли, деятельные ребята не смогли: у молодого предпринимателя возникла идея развивать в Ошутъялах сельский туризм. Так на земле марийской появилась туристическая компания, носящая сегодня имя «Юшут».

Вскоре был приобретен в деревне ничем не примечательный, старый домик. Потом еще один, построенный еще в начале 20-го века… Сейчас эти деревенские жилища не узнать: бревенчатые избушки отреставрированы, отчасти перестроены, отделаны натуральным деревом, фасад и внутреннее убранство домов украшены резьбой, созданной руками мастеров столярного дела. Дома двухэтажные, поэтому в них смело может отдыхать сразу две семьи! Помимо основного жилья, для туристов сегодня построены две бани, создан клуб «Юшут», также выстроенный из натурального дерева.

С 2012 года заработал новый проект «Русское золото», который будет включать в себя реализацию всех видов продукции пчеловодства с собственной пасеки, ведь не секрет, что на Руси в древности мед являлся денежной единицей равной золоту.

«Отдыхать в деревянном доме – одно удовольствие! Летом в бревенчатом строении прохладно, а зимой – тепло. Спят наши гости на специальных матрасах и подушках, набитых гречневой шелухой. В каждом доме есть большая русская печь, где можно приготовить ароматный обед или ужин из натуральных продуктов местного производства. Домашние яйца, парное молоко, деревенская сметана, натуральный мед – все здесь можно найти! Никто не отказывается отведать горячий чай из угольного самовара. Ведь в городе уж точно такого не попьешь!» - рассказывает администратор Елена Евгеньевна.

Деревенька Ошутъялы теперь знакома и казанцам, и чебоксарцам – жители этих городов все чаще наведываются сюда и зимой, и летом, чтобы отдохнуть в размеренной обстановке, в близости с природой. Однако горожане в Ошутъялах могут не только выспаться, подышать свежим воздухом, но и получить массу положительных эмоций от времени, проведенного в деревне.

«Я и мои единомышленники сегодня делаем все, чтобы поддержать движение по возрождению деревень России. Сохранение национальной культуры и экономическая самостоятельность современной деревни – две стороны этого движения. Мы привлекаем инвестиции для развития сельского туризма в России. Сегодня нами уже создана турбаза, открыт магазин продовольственных и непродовольственных товаров в деревне, организовано юридическое агентство в пос. Красногорский. В планах – создать спортивную площадку у реки Юшут, открыть музей национальной культуры, заняться ландшафтным дизайном территории. Также мы создаем молодежное общественное движение, которое объединит всех энергичных, позитивных, трудолюбивых, идейных и любящих матушку-землю людей» - делится Ленар Гарипов.

***

Что ж, приятно осознавать, что на земле марийской есть сегодня энергичные и трудолюбивые предприниматели, которые создают нечто новое, полезное, необычное не только для себя, но и для местного населения. Возможно, Республика Марий Эл и не станет нефтяным или газовым центром, но кто знает, быть может, наши дети и внуки уже спокойно и с гордостью будут говорить: «Я родом из центра сельского туризма – из Марий Эл!»

Фото и текст О.Перцевой

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

реклама

# # #