Главная Кроме того Выплаты правопреемникам умершего
16.05.2014
Просмотров: 876, комментариев: 0

Выплаты правопреемникам умершего

 104 правопреемника, проживающих в Звениговском  районе, получили пенсионные накопления умерших родственников. За 1 квартал 2014 года обратились по данному вопросу уже 19человека.

Размер выплаты для каждого правопреемника индивидуален и зависит от суммы взносов, которую перечислял на накопительную часть пенсии за умершего человека его работодатель.

Напомним, что накопительная часть трудовой пенсии есть не только у лиц 1967 года рождения и моложе, но и у тех, у кого данная часть формировалась в 2002-2004 годах (у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе). Кроме того, есть она и у предпринимателей, независимо от возраста, уплачивавших страховые взносы на накопительную часть пенсии до 24.05.2005 года, а также у людей, вступивших в программу софинансирования пенсий.

Cредства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть наступила:

- до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений

- после назначения - если гражданин получает срочную пенсионную выплату за счет средств пенсионных накоплений. Правопреемники получают невыплаченный остаток средств.

Правопреемниками умершего признаются лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, который гражданин заключил с НПФ). Заявление можно подать в территориальный орган ПФР по месту жительства или НПФ в зависимости от того, где формируется накопительная часть трудовой пенсии.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемнику осуществляется на основании заявления в территориальный орган ПФР. Обратиться за этой выплатой правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Пропущенный по уважительной причине срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника.

При обращении иметь:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет, вид на жительство)

- свидетельство о смерти застрахованного лица

- документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей - свидетельство о рождении, для супругов - свидетельство о браке и т.д.)

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего или документ, выданный ПФР с указанием его страхового номера

- решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений - для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Если на дату смерти гражданина накопительная часть его будущей пенсии формировалась через НПФ, то правопреемнику необходимо обратиться за выплатой в НПФ. В том случае, если на момент обращения деньги из НПФ уже переданы в ПФР, то заявление о выплате предоставляется в территориальный орган ПФР, но с обязательным представлением дополнительных документов:

- решения НПФ об отказе в выплате правопреемнику средств пенсионных накоплений в связи с их перечислением в резерв Фонда по обязательному пенсионному страхованию

- решения НПФ об определении доли правопреемника.

Выплата правопреемнику осуществляется путем зачисления средств на банковский счет правопреемника после принятия соответствующего решения территориального органа ПФР, не позднее 15 числа следующего месяца.

Если умерший родственник при жизни не определил правопреемников, то накопления выплачиваются в первую очередь - детям (в том числе усыновлённым), супругу и родителям (усыновителям), а также во вторую очередь - братьям, сёстрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

 

фото  http://kaliningradfirst.ru

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

реклама

# # #