Главная Кроме того ВТОРАЯ РОДИНА ОХОТИНЫХ
11.07.2014
Просмотров: 544, комментариев: 0

ВТОРАЯ РОДИНА ОХОТИНЫХ

 В эти дни в Республике Беларусь прошли торжества, посвященные 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Среди тысяч гостей и приглашенных   организаторами празднований в г. Минск со всех уголков бывшего Советского Союза, были и жители Звениговского района Геннадий Родионович и Римма Ивановна Охотины…

… Имя Родиона Охотина практически для каждого белоруса вот уже 70 с лишним лет является чуть ли не нарицательным и ассоциируется с героической партизанской борьбой, подвигом и Победой. К сожалению, время неумолимо бежит вперед  и во многих бывших республиках бывшего СССР под  шелест  страниц  календаря отношение к прошедшей войне и к совместному прошлому стало меняться. Только не в Беларуси! Сын легендарного командира партизанского отряда им. И.С.Сталина и то удивился, что об его отце вспомнили в «чужом» краю через 70 с лишним лет.

Оказалось, не «вспомнили», а никогда и не забывали,  и край этот, конечно же, им совсем не чужой. Белоруссия для Геннадия Родионовича и Риммы Ивановны можно сказать вторая родина, ведь в Минске супруги жили и работали целых 23 года, и только в 1993 году, уже выйдя на пенсию, вернулись на родину в Республику Марий Эл  и осели в Кокшайске.  В Минске живут и учатся их внучки, вот-вот и правнуки на отвоеванной Родионом Охотиным  у фашистов земле у них появятся.

Их очень достойно встретили – почетных гостей принимали на уровне Совета Министров. Минск поразил чистотой и ухоженностью. Но самое большое впечатление, безусловно, произвел парад, в ходе которого над головами собравшихся пролетели даже боевые самолеты и вертолеты. Боевая мощь, воинская слава, гордость за отцов и дедов – все это буквально сплотило  и участников и гостей парада, позволило им пережить самые волнующие часы. В Минске Геннадию Родионовичу Охотину был вручен памятный знак «Партызан Беларусi», выпущенный в честь всех бойцов белорусских партизанских отрядов.

После парада Охотиных пригласили побывать в новом музее партизанского движения и сразу извинилась: музей был построен  за два месяца и только-только был открыт, вот и экспозицию, посвященную Родиону Охотину, в нем на тот момент еще собрать не успели. Гостей пригласили приехать еще раз. Геннадий Родионович и Римма Ивановна вроде и не против, было бы здоровье, ведь 22 августа в Минске как раз внучка замуж выходит…

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #