Воплощая образовательную политику в жизнь
В последние годы, в связи с принятием закона «Об образовании» и модернизации системы образования в целом, школьное сообщество претерпевает значительные изменения. С каждым годом образовательные учреждения осваивают все новые формы оказания образовательных услуг. По сложившейся традиции перед началом нового учебного года школьное сообщество Звениговского района обобщает свои успехи и достиженияза прошлый учебный год, ставит перед собой новые задачина районной августовской педагогической конференции. В этом году педагогическая конференция прошла19 августа в Звениговском РЦДиК, на которой обсуждались проблемы и перспективы реализации государственной образовательной политики на территории Звениговского района, а также школы района делились накопленным опытомработы с внедренными в учебный процесс инновациями.
Участие в конференции приняли руководители и делегации образовательных учреждений района и республики, руководители служб и отделов администрации района, ветераны педагогического труда. Места в президиуме конференции занимали глава Администрации МО «Звениговский муниципальный район» П.Столяров, заместитель министра образования и науки РМЭ А.Иванов, начальник проектно-аналитического отдела Министерства образования РМЭ А. Сушенцов, руководитель отдела образования района Н.Лабутина, председатель районного комитета профсоюза работников образования О.Чернова.
Согласно закону «Об образовании» приоритетным направлением в образовательной политики России является предоставление качественных образовательных услуг подрастающему поколению. Вместе с этим основными направлениями государственной политики в сфере образования на сегодняшний день являются модернизация и инновационное развитие. Развитие образования требует активного применения инноваций, начиная с внедрения новых федеральных государственных образовательных стандартов, и, заканчивая созданием систем индивидуализации образовательных траекторий, поддержки отдельных категорий обучающихся, воспитанников, модернизации инфраструктуры и кадрового потенциала школ и детских садов.
На основе государственной политики в сфере образования обозначены приоритеты муниципальной образовательной политики для 37 образовательных учреждений Звениговского района, включая республиканские учреждения - санаторную школу-интернат и Транспортно-энергетический техникум. Услугами муниципальной системы образования охвачены 4294 обучающихся общеобразовательных учреждений, 2163 воспитанника дошкольных учреждений, 2421 ученик получает дополнительное образование.
На сегодняшний день приоритетами муниципальной образовательной политики являются создание условий для получения образования всеми детьми, изменение школьной инфраструктуры; повышение качества образования в соответствии с запросами личности и общества;обеспечение широкого общественного взаимодействия, направленного на развитие образования;формирование эффективных экономических отношений в образовании; внедрение федеральных государственных образовательных стандартов; развитие системы поддержки талантливых детей; сохранение и укрепление здоровья школьников; совершенствование учительского корпуса.
Ключевым механизмом запуска обновления образования считается внедрение федеральных государственных образовательных стандартов. Уже на протяжении 2 лет поступательными движениями ФГОС внедряются в школы. В этом году уже в 3 классе учителя будут работать по новым стандартам. С 1 сентября в 10 школах в 5-х классах будут вводиться ФГОС в экспериментальном режиме.
С внедрением ФГОСов в системе образования района стала выстраиваться система оценки качества образования, куда входят внутришкольная аттестация, аккредитационные исследования, результаты Государственной итоговой аттестации, Единый государственный экзамен.Для дальнейшего развития данной системы в настоящее время формируется реестр образовательных учреждений - победителей конкурсов всех уровней, как базовая основа и один из механизмов развития уровня качества муниципального образования. В муниципалитете идет поиск, разработка и внедрение таких моделей организации общего образования на старшей ступени, которые обеспечивают его качество и доступность для всех слоев населения на основе индивидуализации образовательных программ.
Дальнейшее развитие в районе получает информационно-коммуникационная среда образовательных учреждений. Уровень оснащенности общеобразовательных учреждений компьютерной техникой составляет 8обучающихся на 1 компьютер, в то время как в 2009 году данный показатель составлял 21 ученик на 1 компьютер. Сейчас все школыи 56% детских садов пользуются электронной почтой, имеют свои собственные Интернет-ресурсы (сайты). Ресурсами сети Интернет пользуются 94% учителей при подготовке к урокам и на уроках для поиска информации, погружении в языковую среду, создании мультимедийных презентаций, тестировании, подготовки к единому государственному экзамену, отработки общеучебных навыков. Но из общего инновационного режима развития вышли некоторые педагогические коллективы, в которых низкий процент использования Интернет-технологий. Для предоставления доступного современного качественного образования руководителям и педагогическим коллективам всех образовательных учреждении необходимо широко использовать информационные технологии в обучении детей.
С поэтапным внедрением стандарта общего образования продолжает развиваться и совершенствоваться разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности. Реальным механизмом такой поддержки в районе является одно из направлений в муниципальной программе развития образования «Одаренные дети». Выявление одаренных детей с раннего возраста дает возможность развить их способности и оказать поддержку каждому ребенку, разработать индивидуальное обучение с учетом специфики творческой и интеллектуальной одаренности ребенка, формирования личностного и профессионального самоопределения.
Большое внимание уделяется здоровью подрастающего поколения. Анализ состояния здоровья учащихся за последние пять лет показывает, что увеличивается число учащихся, отнесенных к 1-ой и 2-ойгруппам здоровья, уменьшается число детей, отнесенных к 3-ей 4-ой. Но, тем не менее, увеличивается число учащихся, имеющих заболевания органов пищеварения, костно-мышечной, эндокринной систем, органов зрения и соответственно увеличивается общий процент детей школьного возраста, состоящих на диспансерном учете.
Особое внимание уделяется вопросам сохранения и укрепления здоровья воспитанников детских садов. На базе Звениговского детского сада «Светлячок» функционирует республиканская экспериментальная площадка «Служба психолого-педагогической реабилитации и коррекции детей раннего и дошкольного возраста».В целях ранней диагностики и коррекции нарушений развития детей, повышения психолого-педагогической компетентности родителей по вопросам дошкольного образования в штаты ряда детских садов введены ставки педагогов-психологов, логопедов, дефектологов.В детских садах работают логопедические группы и открываются логопункты («Светлячок», «Буратино», «Солнышко», «Шудыр», «Теремок», «Ракета»).
Меняются подходы к преподаванию физкультуры в школах, которые должны формировать у современных школьников устойчивую потребность в здоровом образе жизни и постоянном занятии физической культурой и спортом. За прошедший учебный год во всех школах района введен третий час занятий физической культурой, эту тенденцию планируют сохранить и в новом учебном году. Спортивные залы школ соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, огорчает то, что залов при введении третьего часа физической культуры не хватает, поэтому ряд учреждений оборудуют помещения под тренажерные залы и залы для ритмики (Красногорская школа №2, Красноярская школа, Звениговская школа №3, Кужмарская и Керебелякская школы). Охват детей школьного возраста физкультурно-оздоровительной работой через учреждения дополнительного образования составляет 17%. Когда только 2 года назад этот показатель был 14%. Повышению показателей способствует сотрудничество со школами спортивно-оздоровительного комплекса «Жемчужина», который дети могут посещать бесплатно в урочное время.
В связи с изменением облика школы новые требования предъявляются к учительскому составу. Современной школе требуются образованные педагоги с морально-нравственными устоями, соответствующие цивилизованному обществу, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, умеющие самостоятельно принимать решения. В этом году ряды педагогики пополнили молодые специалисты - выпускница ЧГУ им. И.Я.Яковлева, учитель начальных классов Еретникова Ксения Сергеевна и выпускница МарГУ, педагог-психолог Красноярского детского сада «Шудыр» Мурзаева Светлана Вячеславовна.
Учитель должен на протяжении всей педагогической деятельности повышать свою квалификацию через курсы повышения и аттестацию, стремиться повышать оценку качества образования своих учеников, быть в постоянном поиске, развитии. Модернизация облика современного учителя стоит на переходном этапе от роли учителя-практика к роли учителя-исследователя. Только при этом условии учитель станет интересен своим ученикам, и он сможет повести за собой в мир знаний современных учащихся.
Кадровый потенциал системы образования района характеризуется достаточно высоким профессиональным уровнем. Высшую квалификационную категорию имеют 13% педагогических работников, 54% - первую категорию. В прошедшем учебном году процедуру аттестации прошли 168 педагогических работников, из них аттестацию на соответствие занимаемой должности прошли 66 педагогов, на первую – 79, на высшую – 23.
Несмотря на, в основной массе благополучные цифровые показатели, в школах района продолжает ощущаться дефицит учителей иностранного языка, математики, истории и обществознания, химии, начальных классов, физики, физической культуры, а в детских садах – воспитателей. В скором времени будут также необходимы учителя русского языка и литературы.
В этом аспекте основными проблемами являютсяпродолжающееся старение учительского корпуса (за 3 года с 9% до 13,7%), высока доля педагогов пенсионного возраста (в Звениговской школе № 3 - 50%), Шелангерской – 30%, Красноярской – 30%, а в дошкольных учреждениях свыше 10%), идет феминизация учительских кадров (80% учителей женщины).Немалое количество педагогического корпуса составляют условные специалисты, когда из-за нехватки в сельских школах дипломированных специалистов-предметников к реализации учебных программ привлекаются учителя, не имеющие специального образования, их в районе 11(2%) от общего количества педагогов. Высока доля педагогов-неспециалистов в основных школах (33%), в дошкольных учреждениях – 15%. Низкий приток в образовательные учреждения молодых специалистов (6%). Для разрешения этих проблем одной из задач модернизации образования является улучшение условий труда и материальной обеспеченности учителей.
Правительство Республики Марий Эл, Министерство образования и науки РМЭ совместно с профсоюзами сделали важный шаг в решении вопроса заработной платы педагогов, введя в общеобразовательных и дошкольных учреждениях новую систему оплаты труда.Согласно Указу Президента РФ за № 597 «О повышении заработной платы педагогическим работникам» в марте прошло в 2,11 раза повышение заработной платы педработникам детских садов по району. С 1 апреля 2012 на 17,31%повысилась заработная плата педагогическим работникам школ. Средняя заработная плата учителей составляет: 1 квартал – 15684, до 1 сентября 18400. А с 1 сентября снова произойдет повышение на 10,04% и средняя заработная плата должна стать 20247 руб. Повышение заработной платы идет за счет стимулирующего фонда учреждения.
Педагоги района ежегодно участвуют в различных конкурсах, фестивалях, смотрах, соревнованиях различного уровня. Анализ состава участников творческих мероприятий, конкурсов профессионального мастерства разного уровня, позволил сделать вывод, что педагоги и руководители ряда образовательных учрежденийабсолютно инертны. Есть учителя, которые в плане повышения своей профессиональной компетентности считают, что полученное в свое время профессиональное образование является гарантом их профессионализма на всю оставшуюся жизнь.Привлечение большего количества педагогов к участию в различных конкурсах и проектах способствует развитию творческого потенциала педагогических работников, их профессиональному самовыражению и самоутверждению.
Конкретными показателями работы педагогов района являются их выдвижение руководством школ на награждение и объявление благодарностей за добросовестный труд в воспитании подрастающего поколения. В ходе конференции Почетными грамотами Администрации МО «Звениговский муниципальный район» были награждены девять педагогов района, грамоты отдела образования Администрации МО «Звениговский муниципальный район» за добросовестный труд на благо воспитания подрастающего поколения были вручены 15 школьным работникам. Почетной грамотой Государственного Собрания Республики Марий Эл были удостоены коллективы Звениговских средних школ №1 и №3, Почетную грамоту Министерства образования и науки РМЭ получили два педагога, Благодарность Министерства образования и науки РМЭ была объявлена также двум педагогам района. За участие в конкурсе по благоустройству территорий образовательных учреждений дипломы и благодарности из рук главы Администрации района П.Столярова получили шесть образовательных учреждений. Благодарность Администрации МО «Звениговский муниципальный район» и отдела образования получили 26 работников системы образования Звениговского района. Председателем районного комитета профсоюза работников образования О.Черновой были награждены 11 педагогов, чьи дети получили по окончании школы аттестаты с вручением «золотой» и «серебряных» медалей «За особые успехи в учении» в 2013 году.
Невзирая на всероссийскую модернизацию системы образования, школа еще продолжает быть закрытым социальным институтом и не является предметом постоянной заботы всего общества. Для разрешения этой проблемы школа и общество должны продолжать делать шаги навстречу друг другу,необходимо расширить функции попечительских советов, обеспечить их активное участие в решении всех вопросов образовательного учреждения, начиная от развития учебно-материальной базы и заканчивая участием в определении приоритетов при составлении образовательных планов и программ.
Новая школьная действительность требует создания иной школьной инфраструктуры.В школе ребенку должно быть комфортно и психологически, и физически. Говоря о финансовом обеспечении муниципальной системы образования, можно отметить значительные улучшения произошедшие за последние годы. Если бюджет отрасли 5 лет назад составлял 43% от консолидированного бюджета, то сейчас 63%. Эта огромная отрасль требуют постоянных денежных вливаний. Существует настоятельная необходимость реального увеличения бюджетных ассигнований на проведение текущих ремонтов, внутренних инженерных сетей образовательных учреждений.
В целом, в муниципальной системе образования происходят позитивные изменения, но еще больше предстоит сделать. Причем успех реализации задуманных дел будет во многом зависеть от того, какое практическое воплощение они получат в каждом конкретном образовательном учреждении, в каждом педагогическом коллективе.
Н.БАЛАБАНОВА.
Фото автора.
Оставить комментарий