Главная Кроме того Во благо закона и народа
09.11.2012
Просмотров: 1211, комментариев: 0

Во благо закона и народа

Во благо закона и народа

С 1962 года 10 ноября праздновалось как День милиции, но с 1 марта 2011 года с вступлением в силу федерального закона «О полиции» ушло в историю само слово «милиционер», поскольку в системе МВД появилась принципиально новая структура — полиция, а успешно прошедшие переаттестацию бывшие милиционеры стали полицейскими. Вместе с реформой пришел в нашу страну новый праздник – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, отмечаемый по сложившейся традиции старопразднования 10 ноября.

По воспоминаниям подполковника милиции Вячеслава Борисовича Трофимова, с теплотой вспоминающего о милиции 50-х гг. XX века, здание народного комиссариата внутренних дел (НКВД) располагалось на улице Набережная, напротив первого спуска к реке. На то время личный состав комиссариата составлял 15 человек. Машин в ту пору в Звенигово не было, комиссариат имел в собственном ведомстве гужевой вид транспорта – лошадей.

С фотографии 50-х годов смотрят на нас из того далекого времени мужественные лица рядового состава милиционеров, знающих свое дело. А в послевоенные годы бандитизма, разбоя и преступности было не меньше, чем в нынешнее время. Да и сейчас в полиции работают тоже рядовые труженики, знающие и делающие свое дело. Но карьера есть карьера, и тот, кто смог проявить себя в профессии знающим и умеющим ловить преступников, дослужил до крупных звездочек на погонах. Вверх по карьерной лестнице пошла служба начальника следственного отдела ОМВД России по Звениговскому району Республики Марий Эл Коптелова Алексея Михайловича, причем, приступая в 1996 году к обязанностям участкового инспектора, тогда даже не представлял, что в будущем станет начальником следственного отдела. Проработав год участковым, заметив профессиональные способности молодого специалиста, Алексея Михайловича перевели в отделение дознания дознавателем. Вот тут, за шесть лет работы дознавателем ему вдоволь хватило, чтобы набраться опыта в раскрываемости дел. Показав хорошие результаты работы, в 2002 году Алексей Михайлович продолжил свою карьеру в следственном отделе: сначала в должности следователя, затем старшего следователя, заместителя начальника следственного отдела и с 2011 года – в должности начальника следственного отдела. В следственном отделе он проработал более 10 лет

. Зная не понаслышке о работе следственного отдела, и, испытав на своих собственных плечах всю тяжесть работы следователем, когда буквально зарываешься в бумагах расследуемых уголовных дел, учитывая, что на момент вступления в должность была большая нехватка следователей, а количество дел, находящихся в производстве одного следователя составляло более 20-25, Алексей Михайлович решил пересмотреть традиционное отношение к работе. «Прежде всего, необходимо было стабилизировать положение в отделе, для чего нужно было сбить «вал» уголовных дел, находящихся в производстве,- рассказывает Алексей Михайлович.- При вступлении в должность коллектив пошел навстречу, так сказать, поддержали молодого руководителя, за что нужно отдать должное следователям, работали с полной отдачей: задерживались допоздна на работе, выходили в выходные дни, ставя на первое место службу. Опытные следователи расследовали более сложные дела, молодые – дела, не представляющие особой сложности».

Усилия Алексея Михайловича не прошли даром, результат не заставил себя ждать: работа в отделе стала налаживаться, между сотрудниками было достигнуто взаимопонимание – постепенно отдел перешел работать в спокойный режим. Как же удалось ему добиться значительных успехов? Хвалить себя Алексей Михайлович не может, да и хвалить себя - не дело, так как объективное мнение о твоей работе можно составить только со стороны. На помощь пришла заместитель начальника следственного отдела Дижонкова Татьяна Николаевна, охарактеризовав своего начальника как человека порядочного и ответственного за вверенный ему коллектив. Профессиональный секрет успеха Алексея Михайловича – личный пример. Только личным примером можно настроить коллектив на профессиональную и оперативную работу.

Работа следователя сложная, но не менее ответственная, чем у оперативного уполномоченного Одинцова Андрея Николаевича, который с юношеских лет мечтал работать в милиции.

Романтичная натура Андрея, жаждущая справедливости, сподвигла его вступить на путь борьбы с преступностью. Сразу после окончания в 1995 году Чебоксарского филиала Московского юридического института МВД Российской Федерации по специальности оперуполномоченный уголовного розыска устроился на работу в родное отделение милиции. На страже закона он стоит уже на протяжении 17 лет. И не пожалел, что выбрал такую опасную профессию. По долгу службы Андрею Николаевичу приходится использовать всевозможные уловки и ухищрения, чтобы выявить и задокументировать преступления наркотической направленности. Он тот человек, который ведет сопряженную с опасностью борьбу с незаконным оборотом наркотических средств. В его задачу входит предупреждение, пресечение, раскрытие готовящихся, либо совершенных преступлений в области оборота наркотических средств. Несмотря на его неумолимое желание бороться с преступностью, Андрей Николаевич серьезная, целеустремленная личность, ответственно переживающая за каждое свое начинание. Например, в ходе проведения операции «Мак» Одинцовым Андреем Николаевичем совместно с сотрудниками других подразделений были выявлены и задокументированы восемь преступлений, связанных со сбытом и употреблением наркотиков, в п.Красногорский ликвидирован наркотический притон, преступники привлечены к уголовной ответственности.

По статистике в районе в наркологическом кабинете Звениговской ЦРБ зарегистрированы с диагнозом «немедицинское потребление наркотических средств» более 50 человек, четыре человека с официальным диагнозом «наркомания». Как ни печально, средний возраст наркоманов приходится на 25-35 лет, «львиная» доля наркоманов – это жители п.Красногорский. Статистика она на то и статистика, что показывает все обстоятельства происходящего без прикрас, но пока в нашей полиции есть оперуполномоченный Андрей Николаевич Одинцов, есть надежда, что борьба с преступностью будет продолжена и впредь.

Первая рука помощи, попавшему в беду мирного законопослушного жителя, это, конечно же, участковый уполномоченный полиции. К кому, как не к нему в первую очередь обращается потерпевший. Участковый уполномоченный Жуковский Сергей Анатольевич обслуживает обширный участок Исменецкого сельского поселения. А работы у него, хоть отбавляй! На селе кражи-то бывают порой незатейливые: то у сельчан капусту срезали, то курочку украли – и со всеми бедствиями Сергею Анатольевичу приходится разбираться. А куда денешься – служба она есть служба. Глядя на родного дядю Санникова Игоря Геннадьевича, работавшего во вневедомственной охране Звениговского РОВД, решил Сергей Анатольевич работать в полиции. Вот уже, считая с августа 2007 года, пять лет он в рядах МВД.

График работы у страж порядка ненормированный. Преступник не станет выбирать удобное для полиции время совершения преступления, поэтому идут сельчане к участковому в любое время суток, и всех он должен выслушать внимательно и непредвзято. С целью профилактики правонарушений участковому положено обходить свой жилой массив два раза в год.

Благодаря служебному рвению у Сергея Жуковского 90% раскрываемость преступлений за текущий год: из 15 преступлений раскрыто 14. Был один интересный случай в практике у Сергея Анатольевича, наподобие преступления с паспортом у Радия Васильева. Только у Сергея Анатольевича преступник на месте преступления ремень с инициалами оставил…

Еще одно из подразделений полиции - это патрульно-постовая служба, работа которой не менее важна работы следователя или оперативного уполномоченного. Преступление как болезнь, которое легче предотвратить, чем потом лечить. Поэтому работа патрульно-постовой службы имеет профилактическую направленность. В отделении ППС трудятся 14 человек. Большой опыт работы в полиции позволил Суворову Александру Васильевичу встать во главе отделения. В общей сложности стаж работы в полиции у Александра Васильевича 13 лет.

Еще в 90-х гг. XX века он пришел в ряды милиции в отделение конвойной службы изолятора временного содержания Звениговского РОВД. С июля 2011 года Александр Васильевич командир отделения патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Звениговскому району. Александр Васильевич человек лояльный, но знающий, как направить коллектив в нужное рабочее русло: «Я своих подчиненных не воспитываю. В ППС приходят работать взрослые люди, каждый со своим мнением, характер каждого не переделаешь, но я говорю так: правда у всех своя, но служба у нас общая. Требования закона или приказа едины для всех». При этих словах, помня, что полиция служит во благо закона и народа, выезжает патруль по назначенному маршруту, дабы сохранить безопасность горожан на улицах родного Звенигова.

***

Полиция – это многоуровневая сложная структура, содержащая в своем составе многочисленные отделения, подразделения, отделы, цель которых одна и та же: соблюдение исполнения закона в нашей стране.

Н.БАЛАБАНОВА.

Фото н.Балабановой, А.Конарева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #