Главная Кроме того В Звениговском районе - бешенство
06.12.2013
Просмотров: 2050, комментариев: 0

В Звениговском районе - бешенство

 

3 декабря в Звениговском районе умерла больная собака. По результатам исследований сотрудниками Республиканской ветеринарной лаборатории подтверждено бешенство. В настоящее время в эпизоотическом очаге проводится комплекс профилактических мероприятий. Это первый случай заболевания бешенством животного в 2013 году.

Собака жила на территории дома отдыха «Садко», который располагается в 1 километре от деревни Чуваш-Отары Звениговского района. По словам охранников, животное само пришло на базу около 3 месяцев назад. Собаку было решено использовать в качестве охранной.

Заболела она 26 ноября, и уже 2 декабря охранники привезли ее для лечения на станцию по борьбе с болезнями животных. Собака была помещена в вольер для наблюдения и утром 3 декабря пала. Биологический материал был направлен для лабораторного исследования, которое и дало положительный результат на бешенство.

По данному факту ветеринарами и эпидемиологами было проведено совместное эпидемиолого-эпизоотологическое обследование очага. Как выяснилось, в настоящий момент дом отдыха не функционирует, из обслуживающего персонала на территории находятся только 3 охранника. Помимо больного животного, на базе живет щенок.

Все трое охранников, которые ухаживали за погибшей собакой, немедленно направлены в хирургический кабинет Звениговской центральной районной больницы, где с 3 декабря проходят комбинированный курс антирабического лечения. Кроме того, за мужчинами установлено медицинское наблюдение.

Щенок, общавшийся с больной собакой, помещен в вольер. Сейчас он находится под ветеринарным наблюдением. По состоянию на сегодняшний день клиническая картина бешенства у животного отсутствует.

Поскольку деревня Чуваш-Отары находится в непосредственной близости к базе отдыха «Садко», и там содержатся 258 голов домашнего скота, а также больше трех сотен собак и кошек, с сельчанами проводится санитарно-просветительская работа по предупреждению бешенства, осуществляется вакцинация непривитых животных.

Специалистами всех заинтересованных учреждений и ведомств разработан оперативный план противоэпидемических, противоэпизоотических и профилактических мероприятий в целях локализации и ликвидации очага. Этот план утвержден главой администрации Исменецкого сельского поселения. Исполнение мероприятий находится на контроле.

 

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл  

 

 

фото http://www.ivonazivkovic.net/

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

реклама

# # #