Главная Кроме того В лапту играют настоящие дивчины!
12.08.2011
Просмотров: 955, комментариев: 0

В лапту играют настоящие дивчины!

В лапту играют настоящие дивчины!

Уже более тысячи лет играют русские в лапту. К сожалению, в недавнем прошлом нашей страны лапта не прижилась, и была незаслуженно забыта.

А ведь еще во времена Петра I лапта была любимейшей молодецкой забавой. Сугубо мужской характер игры был отмечен и в поговорке, записанной В.Далем: «Не берись, девка, за лапту!» (т.е. будь скромной). Девушка, если бы она только осмелилась взяться за лапту, стала бы посмешищем для окружающих.

Однако с тех пор много воды утекло, и «девки» стали браться не только за лапту, но и за штурвал космических кораблей. А уступившая место современным играм лапта вновь возродилась в нашей стране.

Сегодня древняя игра, которой с увлечением предавались и цари, и крестьяне, процветает в Звениговском районе: в д.Нуктужи есть целая

команда по мини-лапте! В составе команды семь человек, и все они – умницы и красавицы, ведь «Нуктуж» – команда женская.

В 2008 г. в деревне была собрана мужская команда, прекрасно показавшая себя на республиканском уровне. Девчонки решили не отставать, и уже в мае следующего года начали тренироваться. А в июне спортсменки поехали на чемпионат Республики: первое соревнование и первое место! Так с ходу никому не известная девичья команда утерла всем нос.
Но девчонки не остановились на достигнутом: тренировки продолжались, и в 2010 г. на республиканской сельской олимпиаде команда «Нуктуж» подтвердила статус сильнейшей женской команды в Марий Эл.
Участвовали девушки из д.Нуктужи и во Всероссийских сельских спортивных играх. Но главное достижения лаптисток были впереди…

География соревнований команды «Нуктуж» обширная: были девушки и в Ульяновске, и в Елабуге, и в Пензе, и в Белгороде. А в августе 2010 года наши спортсменки представляли Марий Эл в Анапе на Кубке Черного моря… Не подвели девушки, стали четвертой сильнейшей командой в стране – путь на соревнования всероссийского уровня был открыт.
В январе нынешнего года наши лаптистки стали четвертыми на Кубке страны. А в марте – вновь четвертое место, но уже на чемпионате России, где девчонки из команды «Нуктуж» сражались с семью лучшими командами России.

Поддерживают способных девчонок на различных уровнях: Министерство физической культуры, спорта и туризма РМЭ, спорткомитет Звениговского района, глава Кужмарского сельского поселения А.Мухаметзянова, предприниматели Ф.Керимов, И.Семенов, А.Суворов, Н.Герасимов, В.Иванов.

Олеся Емельянова, Анастасия Бычкова, Снежана Моисеева, Марина Евдокимова, Татьяна Суворова, Виолетта Щербакова, Татьяна Иванова тренируются под руководством тренера Георгия Евдокимова в любую погоду: летом на стадионе в родной деревне и на пляже у р.Шуйка, в ненастье – в спортивном и тренажерном залах. Юный возраст лаптисток (от 19 до 24 лет) – не помеха, среди членов команды есть и студентки, и работающие. А некоторые совмещают спорт и с работой, и с учебой, как капитан команды О.Емельянова. Олеся работает учителем английского языка в местной школе и заочно обучается в г.Чебоксары.

Г.Евдокимов, тренер команды «Нуктуж»: «График соревнований у нас насыщен. Поэтому тренировки проводим три раза в неделю, не менее двух часов. В конце августа нас ждет чемпионат республики, затем отборочные туры в Ульяновске и Саранске, если войдем в четверку лучших, то вновь поедем в Анапу на Кубок Черного моря!»
Исконно русская забава – лапта – прижилась на марийской земле, наши землячки достойно выступают на соревнованиях российского масштаба. Кто знает, может быть, смогут наши девчонки одолеть профессиональные клубы страны и стать сильнейшими в России.

Еще в прошлом веке писал А.Куприн: "В лапте нужны: находчивость, быстрый бег, меткий глаз и вечная уверенность в том, что тебя не победят". А у девушек из команды «Нуктуж» решимости и воли к победе не занимать…

О.Перцева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #