Главная Кроме того В ИНТЕРЕСАХ СЛЕДСТВИЯ
01.08.2014
Просмотров: 612, комментариев: 0

В ИНТЕРЕСАХ СЛЕДСТВИЯ

 Следственная канцелярия М.И. Волконского – то, с чего начинались все нынешние структуры органов следствия, - была основана в России еще Петром 1.Что  слышали  мы про те времена? Ну, конечно же, мы слышали про классическую формулировку Н. Карамзина, который в середине ХУ111 века на вопрос французских эмигрантов, что происходит в России, емко ответил : «Воруют». Зная деловой подход к государственным делам царя Петра, который пустяками не занимался, мы с вами можем смело утверждать, что еще и до Карамзина, на момент подписания указа в 1713 году, в России и убивали и разбойничали вовсю…

…Сегодня в Звениговском межрайонном (работает на территории Звениговского и Моркинского районов) следственном отделе СК РФ работают  три следователя: руководитель отдела В. Ерофеев, следователи по особо важным делам С. Александров и Р. Федоров, а также старший следователь О. Романовская. Выбравшие когда-то в далекой юности эту профессию люди, помимо прочего, нередко руководствовались и некими романтическими побуждениями. А потом десятилетиями им приходится жить внутри сложного и нечистого мира, частицей которого они становятся.  Хорошо обывателю: посмотрел по телевизору очередной детектив  с двумя убийствами и тремя покушениями ( а кто ж их не любит?!) – поохал, поахал, и переключайся хоть на свадьбу Пугачевой, хоть на летний круиз «Аншлага», хоть на международный матч «Зенит» - «Атлетико». Следователи межрайонного отдела, если и «переключаются» с одного убийства, то всегда «попадают» или на грабеж  или на другое убийство  или на причинение тяжких телесных повреждений… Как это, наверное, на самом деле тяжело: изо дня в день, из года в год видеть перед собой одно за другим лица людей, с которыми, будь твоя воля, в обычной жизни ты предпочел бы вообще не сталкиваться…

Но, профессионалы нужны в каждом деле и, наверное, нигде не по одной, так по другой причине, им легко не приходится.

А формула  в нашем случае проста и естественна: чем лучше будут работать специалисты  межрайонного следственного отдела, тем спокойнее будут жить все законопослушные граждане. Количество преступлений, нужно сказать,  на подведомственной ему территории сейчас постепенно сокращается, а все самые тяжкие преступления  у них раскрываются на 100 процентов.

Каждый из наших читателей может представить, насколько нелегка работа следователя. Выезжать по экстренным вызовам им нередко приходится по ночам, да и путь порой лежит в самые отдаленные населенные пункты.  И начинается кропотливый сбор доказательств – осмотры, допросы, экспертизы…  И каждый раз нужно пытаться понять психологию преступника, проследить ход его мыслей. Доходит до того, что в этих заоблачных  сферах даже опытный следователь начинает порой чувствовать присутствие чуть ли не потусторонних субстанций.

Ну вот один  характерный  пример. Вполне нормальный 70-летний пенсионер, ведущий здоровый образ жизни,  резко воспылав ревностью к 40-летнему сопернику, прилюдно нанес ему несколько ножевых ранений, повлекших смерть потерпевшего. Нужно сказать, что и женщина, ставшая невольно яблоком раздора, никаких надежд ревнивцу никогда не подавала, да и погибший человек перед самой смертью  всего лишь оказал ей невинные знаки внимания. Спрашивается: кто попутал пенсионера?

Или другая ситуация. Представьте себе двух пожилых, заслуженных и уважаемых во всех слоях общества мужчин, которые, к тому же, практически не прикасаются к спиртному. И вот надо случиться: в какой-то день один из них приходит в гости к другому, они садятся за стол и уже через час, услышав дикие крики за стеной, соседи вызывают полицию. На месте потом будет обнаружено остывающее тело ( потерпевшему были нанесены множественные раны на лице – его били и ножом, и разбитыми бутылками, причем один удар ножа пришелся прямо в глаз и лезвие даже сломалось в глазнице)  и залитый кровью свежеиспеченный преступник, который ни сразу, ни потом так и не смог объяснить, что на него нашло и что стало поводом для убийства…

Следственный отдел, как уже, наверное, поняли наши читатели, занимается расследованием наиболее тяжких и опасных преступлений. Если, например, от подъезда вашего дома неизвестные злоумышленники умыкнули ваш велосипед – за дело возьмутся следователи из полиции, если же, не дай Бог, вас ночью изобьют и ограбят на улице – это уже компетенция следственного отдела. Межрайонный следственный отдел также ведет  дела коррупционной направленности, его сотрудники  работают в тесном сотрудничестве с органами внутренних дел, прокуратурой. И всегда им нужно не только установить истину, найти виновного, раскрыть преступление. Нужно еще сделать все, чтобы справедливость восторжествовала на всех последующих стадиях, а, значит, надо заранее  поднимать вопросы возмещения имущественного и других видов ущербов, составлять представления в местные администрации и по всем другим адресам о необходимости устранения условий, способствовавших совершению раскрытых преступлений…

…На столе старшего следователя О. Романовской – очередное дело. Примерно с год назад два деревенских подростка одну за другой стали вскрывать и угонять старенькие машины звениговцев.  Какая задача стоит в данное время перед следователем? Да нет, фамилии этих ребят уже давно установлены , их давно нашли, с ними много раз беседовали, убеждали в необходимости встать на путь исправления… Даже на психиатрическую экспертизу их отправляли. В действительности жалко пацанов.  Даже сейчас хочется чем-то помочь  им, найти какие-то нестандартные   подходы, заставить раскаяться, а, значит, помочь стать поскорее нормальными людьми. Что может сделать для этого конкретно она?

…25 июля в Российской Федерации сотрудники органов следствия отметили свой профессиональный праздник. Пользуясь случаем. Руководитель Звениговского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РМЭ В. Ерофеев попросил нас от своего имени поздравить сотрудников отдела, всех его коллег, а также ветеранов следствия с профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья и успехов в профессиональной деятельности.

                        В. РОМАНОВ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #