Главная Кроме того В борьбе с туберкулезом
05.04.2013
Просмотров: 855, комментариев: 0

В борьбе с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом — это возможность повысить осведомленность о бремени туберкулеза  во всем мире и о ситуации в области профилактики туберкулеза  и борьбы с ним. Это также возможность для укрепления политической и социальной решимости с целью обеспечения дальнейшего прогресса.

            В последние годы  достигнут впечатляющий прогресс на пути продвижения к глобальным целям по уменьшению числа случаев заболевания туберкулезом и смерти от него: смертность от туберкулеза во всем мире снизилась более чем на 40% по сравнению с уровнем 1990 года, заболеваемость также снижается. Новые инструменты для борьбы с туберкулезом, такие как диагностические экспресс-тесты, помогают преобразовать ответные меры на эту болезнь.

            2013 год — это второй год двухлетней кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом, проводимой под лозунгом «Остановите   туберкулез  пока я жив». Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится совместными усилиями ВОЗ и Партнерства «Остановить туберкулез». В этот день люди, страдающие от туберкулеза, и сообщества, в которых они живут, организации гражданского общества и другие партнеры получают возможности для обсуждения и планирования будущего сотрудничества с целью выполнения обещания остановить туберкулез на протяжении нашей жизни путем проведения информационно-пропагандистской работы и различных мероприятий.  

            Какова заболеваемость туберкулезом в Звениговском районе? В 2012 году заболеваемость снизилась, но остается выше российских и республиканских показателей. Высокая заболеваемость туберкулезом регистрируется среди населения Кокшамарского  и Кужмарского сельских поселений, с.Кожласола и пос. Красногорский. Крайне неблагоприятен факт регистрации в нашем районе двух случаев заболевания туберкулезом с  выделением туберкулезной палочки  детей  до 14 лет.

         Туберкулез – это инфекционное заболевание, разрушающее клетки тех органов, в которых развивается возбудитель (туберкулез органов  дыхания, почек, костей и центральной нервной системы). Чаще всего встречается туберкулез легких.

            Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха (по имени ученого, открывшего возбудитель туберкулеза).

            При отсутствии лечения туберкулез может привести к смерти.

            Заражение туберкулезом происходит при вдыхании воздуха, содержащего частицы мокроты больного. Эти частицы могут попасть в воздух, когда больной с активной формой туберкулеза кашляет. Условия, способствующие высокому риску заражения туберкулезом: переполненные помещения, плохая вентиляция, отсутствие солнечного света, а также поздняя диагностика и недостаточное лечение.

           

            Как проявляется болезнь? В организме у больного идет процесс туберкулезной интоксикации (отравление организма): больной теряет в весе, ощущает слабость, отсутствие аппетита, снижение работоспособности, потливость в ночные и утренние часы, длительны навязчивый кашель, боль в груди, невысокое повышение температуры тела (до 37,5 град). Но возможно и острое начало заболевание: повышение температуры тела до 38 град., головная боль, озноб, кашель, потливость. Такие проявления особенно в зимне-весенние месяцы часто относят к проявлениям острых респираторных вирусных заболеваний, гриппа или воспаления легких.

            Окончательный диагноз может установить только врач, руководствуясь лабораторными (анализы крови, мочи, мокроты) и рентгенологическими исследованиями.

            Факт инфицирования ребенка  туберкулезом позволяет выявить туберкулиновая проба Манту. Пробу Манту проводят детям и подросткам ежегодно с первого года жизни до 14 лет в организованных детских коллективах по  месту учебы или в детском саду, а неорганизованным детям в детской консультации, врачебной амбулатории или фельдшерско-акушерском пункте.

            К методам профилактики туберкулеза относят противотуберкулезные прививки вакциной БЦЖ, которые особенно важны для новорожденных. Вакцинация новорожденных проводится на 3-4 день жизни в родильном доме. Новорожденный должен быть выписан в семью, где все взрослые прошли флюорографическое обследование. Если в возрасте 7 лет или 14 лет у ребенка отрицательная проба Манту, то проводится таким детям ревакцинация (повторная прививка). Крайне безответственно и необдуманно поступают родители, отказывающиеся от пробы Манту или от профилактической прививки против туберкулеза. Риск заболевания туберкулезом очень велик, так как в последние годы заболеваемость туберкулезом населения  остается на высоком уровне.

            У подростков старше 15 лет и взрослых бесспорным и эффективным методом раннего выявления туберкулеза является флюорографическое обследование. Флюорография должна проводиться не реже 1 раза в два года. Однако существуют профессиональные группы населения (работники образования, общепита, торговли, пищевой промышленности, животноводы, медицинские работники и др.) которым флюорография должна проводиться чаще – раз в год или даже раз в шесть месяцев.

 

            Флюорографическое обследование можно пройти в поликлиниках Звениговской районной больнице и в Красногорской больнице при наличии паспорта и страхового полиса. При этом необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографическое обследование – залог раннего выявления туберкулеза. 

Отдел в Звениговском районе филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе

 

 

           

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

реклама

# # #