Главная Кроме того У села свои заботы
18.05.2012
Просмотров: 1139, комментариев: 0

У села свои заботы

У села свои заботы

У сельскохозяйственных предприятий района продолжается «горячая» пора, в короткие весенние сроки необходимо успеть посеять яровые кормовые культуры. Большая часть работ по севу яровых культур и обновлению посевов многолетних трав уже проделана, согласно плану 74% работ выполнено.

В целом по району подготовлено почвы 1839 га, засеяно 1598,5 га. Сельскохозяйственные работы в районе ведут 11 хозяйств, среди них в этом году принялись за полевые работы вновь образованные предприятия ООО «Раздолье» (Красный Яр), и ООО «Зеберс» (Исменцы). У каждого хозяйства распланирован свой график выполнения посевных работ, некоторые хозяйства план выполнили, а другие, наоборот, только занимаются подготовкой почвы к посеву. ООО «Раздолье», как вновь созданное предприятие принялось за вспашку земли. На поле работают новые трактора ХТЗ-17221, управляемые механизаторами М.Васильевым, Л.Трофимовым.

По словам специалиста, ответственного за подготовку почвы В.Терехова, хозяйство планирует посеятьь поля кормовой смесью из подсолнечника и кукурузы. В ООО «Нуктужский» сев завершили, на 50 га посеяли овес, 50 га - однолетние травы. ООО «Нуктужский» является единственным хозяйством в районе, занимающимся выращиванием гречихи, причем ее возделывание на марийской земле весьма успешное: в прошлом году земледельцы собрали гречки 15 центнеров с гектара. В эту весну хозяйство запланировало засеять 60 гектаров гречихи, но так как гречиха – поздняя культура, ее сеют 20 числам мая. К концу недели планируют выполнить план посевных работ полностью.

Хорошие темпы работ показывают земледельцы ООО «СХП «Ташнурское», и СПК «Звениговский», которые выполнили запланированный объем посева, причем оба хозяйства по севу яровых перевыполнили план на 112% и 122% соответственно. Как поведал агроном СПК «Звениговский» В.Михайлов, хозяйство в последнее время стало специализироваться на севе кормовых культур на зеленый корм и сено табуну лошадей. Агрофирма «Рассвет», возделывающая хмель, завершила работы по обрезке главных корневищ хмеля, продолжают работу по навешиванию шпагата. После окончания ярового сева хозяйства приступают к уходу за посевами, к боронованию посевов и подкормке удобрениями.

ООО «СХП «Ташнурское» приступило к внесению на поля органических удобрений. Следуя цифрам и фактам работа по району идет не плохо, темп работы земледельцы выдерживают, весеннее-полевые работы должны закончиться к намеченным срокам.

Н.БАЛАБАНОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

реклама

# # #