Главная Кроме того Трудоустройство инвалидов - проблема острая, но решаемая
01.06.2012
Просмотров: 2984, комментариев: 0

Трудоустройство инвалидов - проблема острая, но решаемая

Трудоустройство инвалидов - проблема острая, но решаемая

Работа – важная часть человеческой жизни. Она включает в себя контакты, вносит распорядок в повседневную жизнь, именно здесь осознается чувство необходимости конкретного человека для общества. Давая материальную поддержку, работа обеспечивает независимость человека, что является особенно важным для инвалидов. Многие люди с ограниченными возможностями, которые имеют группу инвалидности, не всегда могут найти работу. Причинами могут быть: недоступность рабочих мест, отказ работодателя в приеме на работу по причине инвалидности, психологические барьеры самого соискателя, а так же недостаточная его квалифицированность и многое другое.

В России существует практика трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями на неспециализированные предприятия. Однако не все знают, что существует законодательство, обязывающее крупные организации принимать к себе на работу инвалидов в соответствии с определенной квотой. В 1995 году был принят закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В соответствии с пунктом 1 , организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов, в том числе создание специальных рабочих мест для инвалидов. В нашей республике, согласно постановления Правительства от 31 октября 2011 года «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов на предприятиях и в организациях Республики Марий Эл», это квота составляет 2% от среднесписочной численности работников организации. Постановление касается всех крупных организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Квота - минимальное число рабочих мест для приема на работу инвалидов, которых работодатель обязан трудоустроить в данной организации. В счет квоты включаются и рабочие места, на которых уже работают граждане указанной категории.

Квотирование рабочих мест - установление квоты в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности для приема на работу граждан имеющих инвалидность.

Квотирование рабочих мест производится в целях обеспечения дополнительных гарантий занятости граждан. Подробнее о специальных рабочих местах... Специальное рабочее место для трудоустройства инвалидов - это рабочее место, требующее дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, обеспечение техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов (статья 22 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»). С 2009 года в рамках Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Марий Эл, осуществляется работа по трудоустройству инвалидов. Особенностью реализации программы в части содействия трудоустройству инвалидов стало финансирование предприятий до 50 тысяч рублей из федерального бюджета, выделяемых в качестве компенсации за создание специального рабочего места для инвалида, подтвержденных платежными документами.

Порядок квотирования рабочих мест работодателем: - выделить рабочие места для инвалидов согласно установленной квоты; - издать приказ по предприятию о квотировании рабочих мест для инвалидов; - представлять центру занятости населения ежемесячно:

1. Информацию о наличии свободных рабочих мест для инвалидов;

2. Информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов Работодатели в соответствии с установленной квотой обязаны, во-первых, выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, а во-вторых, создавать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Квота считается выполненной, если на все выделенные рабочие места трудоустроены инвалиды в полном соответствии с трудовым законодательством РФ.

Отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей (статья 5.42 КоАП РФ). За 5 месяцев 2012 года в ГКУ Республики Марий Эл «ЦЗН Звениговского района» в целях поиска подходящей работы обратилось 29 инвалидов. Квота для трудоустройства инвалидов на 2012 год была определена для 17 организаций, в которых создано 115 рабочих мест для приема на работу инвалидов.

По состоянию на 28 мая на этих предприятиях и организациях работает 83 инвалида. При содействии центров занятости населения нашли работу 4 инвалида.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

реклама

# # #