Тепло по ОДН
Елена Федоровна Петрова, г.Звенигово:
«Слышала, что 1 января 2015 года вступает в силу новый порядок оплаты за отопление. Жители домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, будут оплачивать тепло по фактическому потреблению. Правильно ли мы понимаем, что тепло (Гкал), потраченное на наш дом, будет делиться пропорционально занимаемой площади? В нашей квартире установлено автономное отопление. Проект на систему отопления имеется, согласован с архитектором администрации, базой «Звенигово газ», Марикоммунэнерго (тепловые сети), пожарными. Стояки общего отопления у нас срезаны! Как новый порядок оплаты отразится на нас? Будем ли мы, имея собственный котел, с 2015г. платить и за централизованное отопление, как и сосед, квартира которого отапливается от котельной?»
Андрей Лабутин, г.Звенигово:
«Слышал, что нас – владельцев квартир с индивидуальным отоплением – обяжут платить и за общее отопление от котельной в будущем году. Правда ли это? В моей квартире оборудована система индивидуального отопления по установленному порядку – есть проект, утвержденный архитектором администрации, согласованный с пожарной службой, газовиками (База «Звенигово газ»), ОАО «Марикоммунэнерго» (Звениговские тепловые сети). Но через квартиру проходят общие стояки отопления… Неужели мы за из-за них должны платить!?»
Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл на наше обращение отвечает:
В силу статьи 157 Жилищного кодекса РФ за коммунальные услуги, как в части установления тарифов, так и в части начислений регулируются исключительно государством и не могут быть изменены решением общего собрания собственников помещений. Частью 1 ст. 157 ЖК РФ в этой связи установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 утверждены Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Указанные Правила, с 1 января 2015 года устанавливают порядок расчета размера платы коммунальной услуги отопления:
в многоквартирных домах оборудованных централизованной системой отопления;
с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома;
с использованием индивидуального (поквартирного) отопления.
Порядок расчета размера платы в многоквартирных домах с централизованной системой отопления, в которых одна или несколько квартир имеют индивидуальное отопление, Правилами не предусмотрен.
Собственниками помещений многоквартирного дома, перешедшими с централизованного отопления на индивидуальное, оплачивается только собственное потребление. Однако, жилищное законодательство не освобождает людей, отключившихся от центрального отопления, от оплаты за ген новые потери системы отопления многоквартирного дома и расход тепловой энергии на общедомовые нужды.
Кроме того, демонтаж приборов отопления не свидетельствует о том, что, тепловая энергия гражданами не потребляется, поскольку энергия передается в дом, где распределяется через транзитные стояки по квартирам и общим помещениям дома, тем самым, отапливая весь дом.
Отказ от централизованного теплоснабжения и переход на индивидуальное теплоснабжение возможен только для многоквартирного дома в целом, но тогда соответствующее решение должны принять собственники помещений, разработать проект реконструкции внутренних инженерных систем, согласовать его с соответствующими службами.
Поскольку внутридомовая система теплоснабжения многоквартирного дома входит в состав общего имущества такого дома, уменьшение его размеров, в том числе и путем реконструкции системы отопления посредством переноса стояков, радиаторов и т.п. хотя бы в одной квартире, возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ). То есть для оснащения квартиры индивидуальным источником тепловой энергии желающим, кроме согласования этого вопроса с органами местного самоуправления, необходимо также получение на это переустройство согласия всех собственников жилья в многоквартирном доме.
Отсутствие всех вышеперечисленных документов может трактоваться как самовольное отключение от централизованного теплоснабжения.
Учитывая вышеизложенные факты отказ от централизованного теплоснабжения и переход на автономное теплоснабжение, возможен и целесообразен только для многоквартирного дома в целом, но тогда соответствующее решение должны принять все собственники помещений многоквартирного дома, разработать проект реконструкции внутренних инженерных систем, согласовать его с соответствующими службами. Для этого необходимо провести собрание собственников помещений, на котором принять решение о переводе всех квартир дома на индивидуальное теплоснабжение с отключением от централизованного теплоснабжения, определить источник финансирования данных работ, в том числе проектных.
Оставить комментарий