Главная Кроме того Сохранить память
02.11.2012
Просмотров: 1041, комментариев: 0

Сохранить память

Сохранить память

Небольшой, скромный памятник, на котором начертаны слова «Вечная память жертвам политических репрессий 20 века». На нем изображен человек с тачкой за колючей проволокой, и он устремлен в небо, как оборвавшийся крик 11 человек из Кокшамарского сельсовета, расстреляных в годы сталинских репрессий.

В центре деревни Кокшамары, на Аллее памяти и славы, рядом с военным обелиском встал этот памятник, сооруженный на средства детей и внуков репрессированных семей из деревень Кокшамары, Сидельниково, Иванбеляк, Липша и спонсоров. День 20 мая 2011 года войдет в историю деревни Кокшамары – как день открытия памятника. Памятник – это гарантия о недопустимости новой трагедии в будущем. Боль о потере родных не утихает с годами, тяжело было тем, кто стал жертвой репрессий. Миллионы самых лучших людей по стране погибли в результате террора и ложных обвинений.

Только по официальным данным правозащитников от рук органов ВЧК, ОГПУ, НКВД до 1953 года пострадали 12 млн человек. По Кокшамарскому сельскому совету арестовано 48 человек, из них 11 человек расстреляны, а остальных сослали со сроком от 1 года до 10 лет в исправительные лагеря. Такова горькая статистика из книги «Трагедия народа». Из небытия всплывают все новые и новые имена. Это Смирновы, Хлебниковы и другие. Вот имена расстрелянных из д.Кокшамары: Кутасов Л.И., крестьянин; Матюков П.В., крестьянин; Соколов Ф.В.,крестьянин. Из села Сидельниково: Денисов Г.А., инспектор Госбанка; Мишин В.Т., рабочий; Пантелеев И.Ф., отец, рабочий. Сплавщик; Пантелеев Е.И., сын, сплавщик; Хлебников А.И., бухгалтер; Смирнов Д.Е., крестьянин. Из д. Иванбеляк: Арманов М.П., колхозник; Бронико Я.Н., бригадир колхоза. Репрессированные люди были лишены всех прав, их имена были просто вычеркнуты из истории. Эта страници истории была закрыта на долгие годы. Клеймо «врагов народа» легло тогда на целые семьи. Чтобы это никогда не повторилось, мы должны знать и помнить не только героическое прошлое нашей страны, но и самые ее трагические страницы.

Одна из трагических судеб того времени – А.Н. Семенов (Эрыкан). 16 ноября ему исполнилось бы 100 лет. Шел март 1938 года. В МАССР свирепствовал, как и по всей стране, сталинско-ежовский террор, и уже были ликвидированы все марийские писатели. А в поселке Квиток в Сибири один из заключенных Братско-Тайшетского лагеря НКВД писал прошение на имя наркома-палача Ежова. Это был марийский писатель, 25-летний Алексей Эрыкан, репрессированный одновременно с С.Чавайном, Ш. Осыпо, Н. Мухиным, О. Ипаем и осужденный к 10 годам исправительно-трудовых работ за связь с контрреволюционно-националистической организацией.

Свои первые стихи Алексей опубликовал еще школьником, а из техникума он посылал стихи в марийские издательства, находящиеся в г. Москва и г. Йошкар-Ола, где печатались его рассказы, очерки, статьи. 18-летний юноша с дипломом педтехникума захотел стать журналистом. Он участвовал в переводе романа М. Шолохова «Поднятая целина» на марийский язык вместе с другими журналистами. Ему было лишь 20 лет, когда он написал роман «Кучедалме тулеш» («В огне борьбы»). Он был самым молодым в истории марийской литературы прозаиком, опубликовавшим роман. Начало 30-х годов – период наивысшего расцвета его творчества. Он пишет статьи, рецензии, очерки, рассказы. Но неожиданный арест 15.06.1937 года сорвал все его творческие планы. Эрыкан провел в лагерях под Тайшетом, а затем на Колыме все 10 лет. В 1948 году после освобождения пишет повесть «Фронтовик-влак» («Фронтовики»). Но в июле 1949 года его снова арестовали и сослали на вечное поселение в Сибирь, где он пробыл до получения известия о его реабилитации в феврале 1957 года. Ему не суждено было увидеть издания своих произведений. Лишь после его смерти выпущены отдельными книгами романы: «Кучедалме тулеш» и «Чолпан Иван», сборник избранной прозы «Фронтовик-влак», на страницах журнала «Ончыко» главы незавершенного романа «Эрнымаш» («Очищение»), над которым писатель работал в последние годы жизни. 30 октября в календаре отмечено как День памяти жертв политических репрессий.

В 2012 году исполнилось 75 лет одной из трагических дат нашей истории – 30 июля 1937 года вышел приказ НКВД Н. Ежова №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», положивший начало самому кровавому витку сталинских репрессий. Нам важно сейчас не разучиться помнить. …

Всем, Кто клеймён был статьёю полсотни восьмою, Кто и во сне окружен был собаками, лютым конвоем, Кто по суду, без суда, совещанием особым Был обречен на тюремную робу до гроба, Кто был судьбой обручен кандалами, колючкой цепями, Им наши слезы и скорбь, Наша вечная память!...

16 ноября в Кокшамарах состоится вечер памяти писателя А. Эрыкана, посвященный 100-летию со дня его рождения.

Г. Сорокина.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #