Главная Кроме того Следствие вела Александра
13.04.2012
Просмотров: 1210, комментариев: 0

Следствие вела Александра

Следствие вела Александра

Во вторник, 17 апреля в России отмечается День ветерана ОВД и внутренних войск МВД, в этот день чествуют тех, кто посвятил свою жизнь службе в органах внутренних дел.

Уже 12 лет зрители всей страны у экранов телевизоров с интересом следят за жизнью и работой следователя петербургской прокуратуры Марии Швецовой. Как известно, вымышленные истории о жизненных трагедиях привлекают всех, от мала до велика. Но «тайны следствия» в реальной жизни бывают куда драматичнее и реалистичнее, а уж работа в следственных органах в жизни отдельного следователя занимает зачастую не один десяток лет…

30 лет – солидный срок – проработала в отделе милиции Звениговского района женщина с красивым и строгим именем – Александра. Еще в детстве Александра Николаевна Васильева, а тогда еще просто Сашенька, не зная даже и слова такого – «следователь» – всегда и всюду проявляла недюжинный интерес ко всему, что окружало ее в гостях, дома, на улице…

Любознательная девочка выросла и после окончания школы твердо решила поступать только на юридический факультет, и не в какой-нибудь университет, а в один из самых крупных в нашей стране – в Казанский государственный! Верная своей цели, девушка из провинции приложила для осуществления своей мечты немало усилий: чтобы наверняка поступить на юридический факультет, Александра сразу после летних каникул начала работать секретарем судебного заседания в районном суде…

В 1972 году, имея необходимый двухлетний стаж за плечами, Александра стала студенткой ВУЗа. «Экзамены были непростые: история, обществознание, сочинение и немецкий язык! Но какое это было счастье – увидеть свою фамилию в списке поступивших!», - предается воспоминаниям Александра Николаевна.

Через пять лет пришла Александра Васильева работать следователем в РОВД Звениговского района. «Одноэтажное здание милиции располагалось тогда возле центральной площади. В моем кабинете, я помню, стояла голландка, а из окон были видны камеры для задержанных», - рассказывает А.Васильева.

Но самым необычным для молодых сотрудников был тот факт, что в Звениговском отделе еще оставалась лошадь – последняя из тех, что ранее заменяли работникам милиции автомобили (у звениговских милиционеров в 50-60гг. был всего одна автомашина для перевозки осужденных – Автозак). Александра Николаевна вспоминает: «Стояли во дворе и сани, и телега. Змейка, так звали лошадку, находилась в конюшне, за ней ухаживал конюх – Геннадий Мартьянов. Тогда в работе ее уже не использовали, но ее «услугами» часто пользовались ветераны МВД – Геннадий никогда не отказывался подвезти для них мебель, стройматериалы».

Это сейчас следователь – профессия для женщины вполне обычная, а в 1977 году Александра была единственной представительницей «слабого» пола в нашем районе, расследовавшая наравне с мужчинами уголовные преступления. «Всего в районе было пять следователей. На заре карьеры я работала с Гурием Петровичем Галкиным и Николаем Федоровичем Берляковым, который стал для меня учителем, я всю жизнь вспоминаю о нем с благодарностью», - делится А.Васильева. Первым делом для молодой сотрудницы стала кража: в детском саду №1 (находился на ул. Ленина) одна из сотрудниц украла из сумочки другой женщины деньги.

«Дело я довела до суда, но как только домой пришла – разрыдалась: так жалко было несчастную женщину, которую нужда довела до преступления. Но работа есть работа, я свой долг выполнила», - рассказывает Александра Николаевна.

За 30 лет работы в милиции следователь Александра распутала множество криминальных дел, вывела на чистую воду не один десяток преступников. И чего только не пришлось повидать этой умной и смелой женщине: людские слезы, семейные драмы, детскую смерть…

Александра Николаевна и под пули попадала – однажды в районе Шуйки милицейский катер, в котором она находилась, был обстрелян браконьерами! Александра Васильева всегда обладала чутьем прирожденного следователя и тонкого психолога.

«Давно уже, еще в начале 80-х годов, на хуторе Николаевский (неподалеку от Шелангера) несовершеннолетние совершили кражу. Я, как старшая в группе, допрашивала свидетелей, - делится воспоминаниями А.Васильева. – Моя беседа с одной из девушек вскоре переросла в доверительный разговор, и она призналась, что в этом доме было совершено страшное преступление – убийство! Не поверив своим ушам, я бросилась в угрозыск... И действительно, тело задушенного мужчины было найдено закопанным в земляном полу сарая. Было известно лишь, что убитого звали Валера, и он приехал из южных регионов страны. Как выяснилось позже, он поселился в доме, принуждал хозяев заниматься воровством, часто избивал. Не выдержав побоев, они устроили над ним расправу… Я разослала ориентировки с фото по всей стране, ответ пришел из Волгоградской области, опознал убитого родной отец. Вот так я, в процессе беседы, выявила факт убийства, а затем и установила личность жертвы».

Не секрет, что нелегко работать женщине следователем, когда дома ее ждет семья: времени на детей и мужа катастрофически не хватает, все праздники проходили в жизни следователя Александры, что называется «мимо». «Раздастся среди ночи телефонный звонок, собираешься и уезжаешь из дома на место преступления. И не знаешь, вернешься ли домой через час или через три дня…», - говорит Александра Николаевна. В семье Васильевых, к счастью, к работе следователя относились с пониманием: «Мужу приходилось частенько стоять у плиты, а мой сын, Алексей, учился хоть и хорошо, но практически самостоятельно, мне и уроки проверять было недосуг. Нередко сына с собой приходилось брать, на работу, вот, наверное, и пошел по моим стопам – работает теперь в полиции», - улыбается Александра Николаевна.

Вот так за 30 лет Александра Васильева, поступив на работу рядовым следователем, смогла «дорасти» до должности начальника следственного отдела и заместителя начальника РОВД по следствию. Свою карьеру она закончила в 2007 году в звании полковника юстиции, получив также почетное звание заслуженного юриста РФ! «Я одна ничего бы не сделала, мой успех – во многом заслуга моих коллег, экспертов-криминалистов, оперативных работников, следователей… Я ценю то, что меня все поддерживали, дружно помогали. Всегда с теплотой буду я вспоминать нашу нелегкую, но такую интересную работу!», - улыбаясь, говорит Александра Николаевна.

 В ветеранской организации МВД Звениговского района состоит сегодня 110 человек. Ветераны активно участвуют в общественной жизни района: организуют мероприятия, проводят встречи с молодежью, силами бывших работников органов внутренних дел создан великолепный духовой оркестр ветеранов – без него не обходится в Звенигове ни один крупный праздник. Члены организации (а точнее, ее актив) также принимают самое деятельное и душевное участие в повседневной жизни ветеранов МВД: посещают больных, помогают в организации социально-бытового обслуживания пожилых, оказывают материальную поддержку нуждающимся. Большой вклад в развитие ветеранского движения внес бессменный председатель совета ветеранов МВД и по совместительству руководитель оркестра – Вячеслав Трофимов. Всемерную помощь и содействие ему оказывает Лидия Курочкина – старший специалист по воспитательной работе группы по работе с личным составом ОМВД России по Звениговскому району.

О.Перцева Фото из архива А.Васильевой

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #