Главная Кроме того Шли на бой ребята, ровесники твои
08.05.2014
Просмотров: 1576, комментариев: 0

Шли на бой ребята, ровесники твои

В памяти ветеранов никогда не забудется событие, как Великая Отечественная война. Нам, подрастающему поколению необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение. Нам в руки попал автобиографический дневник Семенова Петра Семеновича, участника ВОВ 1941-1945 гг.

Ведение дневников в годы Великой Отечественной войны выполняло множество функций, главными из которых являлись фиксация важных для автора событий, впечатлений, фактов, а также его эмоциональная разрядка. Ввиду невозможности передать в письмах, проходящих военную цензуру, значительную часть увиденного и пережитого, герой доверил эти сведения дневнику.

Авторская орфография  сохранена.

Семенов Петр Семенович родился 23 июня 1924 года в деревне Шихабылово Урмарского района, Чувашской АССР.  Мать звали Антонова Мария Федоровна, а отца Антонов Семен Антонович, было и три брата: Александр, Артемий, Павел. В ноябре 1939 года семья Семенова П.С. переехала в поселок Звенигово. После окончания 10 классов Петр поступил учиться в Поволжский лесотехнический институт им. М. Горького, но учиться не пришлось, так как началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг.  и ему пришлось оставить учебу. В то время в семье работал только один отец – конюхом на почте, мать хозяйничала дома, так как в 1940 году родился еще один сын  - Виталий. Оказалось в семье трое несовершеннолетних. Приехав домой, Петр устроился на работу, на почту, одному отцу очень тяжело было содержать семью. По исполнении 18 лет Петр был призван в ряды Красной Армии. Службу начал в поселке Сурок, Марийской АССР, оттуда был отправлен в действующую армию. При форсировании Северного Донца был ранен 25 июля 1943 года первый раз.  После недолгого лечения снова отправлен в армию. Второй раз был ранен в сентябре 1943 года, получил серьезное ранение в правый висок головы.  После лечения был направлен в Калининградскую область.  Перед окончанием войны был направлен для учебы в танковое училище в город Буй, где встретил окончание войны. После демобилизации первое время работал в Звениговской ветлечебнице. После войны в семье работали отец и Артемий и Петр. В начале 1948 года демобилизовался старший брат Александр и только в 1949 году  Петр восстановился на учебу в институт, который пришлось оставить из-за войны. После окончания института долгое время работал в лесхозе станции Дубровка Марийской АССР, потом в Килемарах. В конце 1960 – х годов переехал вместе со своей семьей в поселок Звенигово, где устроился в Звениговское ДРСУ и проработал там до выхода на пенсию. Женат, две дочери, пять внуков, один правнук.

В 2004 году уехал на постоянное жительство в Лазаревский район города Сочи к дочери Марине, где проживает в настоящее время.

Семенов Петр Семенович свой дневник начал вести с 13 июля 1943 года. Мы хотим привести лишь некоторые записи из дневника.

Запись сделана 17 июля. «Вчера вечером вышли, сегодня дошли до передовой. Прошли дни учебы, впереди фронт. Сегодня Военный Совет Юго-Западного фронта решил перейти в наступление и вот с самого раннего утра началась арт - подготовка. Ну и дала она немцу маме хыто: то катюша заиграет, то орудия 120 мм миномет и другие. Ну хоть уши затыкай. Его самолеты к нам не прилетают. Прилетели 6 штук, одного подожгли. Ну скоро и для нас боевое крещение будет, ну что будет увидим. Да! Это крещение пришло. 18 июля многих поубивало, а я легкое ранение получил».

Петр Семенович получил ранение в голову и грудь. Перевязав  голову, его отправили  в санзвод, потом ему дали направление в госпиталь. Как узнал, потом Семенов П.С. наступление русских провалилось, погибло большое количество русских солдат.

24 июля он оказался в Карповке в госпитале. Свое пребывание в этой части он описывает так: «Ну, я здесь жаркой погоды мало видел. Толстую гимнастерку снимать приходилось редко, а вечером спать, не укрывшись прохладно».

Из записи 8 августа узнаем, что наш участник войны записан в учбат для прохождения обучения младшим командиром автоматчиков. В этот же день узнал, что дорогу между Харьковым и Полтавой прорвали наши войска.

Запись от 4 сентября. «2 сентября не успели сменить наших на передовой, и весь день лежали в задних окопах. Вечером с Руссиновым пошли на передовую без лопат, гранат и продуктов. Утром в 6 часов началась артподготовка 10 минут. Ну жидкая получилась эта артподготовка – потом поднялись «Встать вперед». Я 2-м  номером ручного пулемета был и вот когда дошли до своих окопов, я заряжая диски, отстал от наших. Немного там побыв взяв диски вперед. Своих товарищей никого я не нашел. И часов 10 дополз до маленькой ячейки и залег. Там же был день и ночь. Ну вокруг убитые и раненые  подбирать видимо не успеем. Один человек сказал: «От нашего взвода из 22 человек осталось 4, и мы не дошли до немецких траншей». Ну сейчас со вчерашнего дня ни одного командира не видел я, то тут то там видно окопались оставшиеся в живых. Вот по ходу все. Эх! Папа, мама, братишки, вы не знаете, где я умираю и где болтаюсь по свету. Ну пока будьте здоровы родимые. Может быть эта книжка попадет в ваши руки  и вы увидите, что перейдя Северный Донец примерно 10-15 верстах в поле и напротив деревни Красный Оскол п… мы Сев. Донец. Вот и все, будьте здоровы».

Из записи сделанной 9 сентября видно, что Петр Семенович оказался в Александровке. Подготовка к наступлению шла полным ходом. Видно, что он мысленно попрощался со своим домом и родными.

23 сентября. «Я с 15 сентября в 19 в/ч Барвецковской дивизии 120 гв СП 6 р 2 б-на. Ну жизнь до сих пор хорошая, т.к. мы она отдыхе, наша армия не воюет. Вместе со старшиной 4-м живем в одном доме. Хозяин и хозяйка такая же как наша мамина сестра. Ежедневно молоком кормит. Хлеба хватает. Ну меня хотят куда то перевести, но увидим. Не перевели. Эта деревня называется Самара. Нисколько не разбил немец. Но другие села сожжены все, и посевы и скирды. Сегодня узнали, что от Киева в 30 верстах. Чернигово взял наши. Подходят к берегам Днепра, что будет дальше увидим. Домой послал письмо адрес п/п 32463Б. о доме охота узнать. Ну живем лейтенант Резинченко, старшина Владимиров, ординарец Тихомиров и я. Каждый день занятия на лугах, в высокой мячной траве. Время проходит быстро».

На этом запись прерывается и тут же от 23 сентября пишет: «Получил тяжелое ранение, несмотря на это пошли дальше. Вечером дошли до деревни Турсянка, где переночевали. Утром вечером после завтра пошел в МСБ. Рвана оказалась рваной, г-образной формы размером 12х3 см.  29 сентября их дивизия должна была форсировать Днепр».

2 октября. «Вчера поместили меня в палатке ЭП54. Наша дивизия 29.09 заняла оборону примерно в 12-15 км от Запорожья. Я уже двоих раненых знаю из нашего батальона. Говорят, немец крепко стоит там. Говорят, что, наверное вечером опят двинулись наши вперед.  Ну со мной вместе есть казаков 46 лет из Покровки Чувашская АССР (напротив Звенигово на той стороне). Жил 5 дом слева как выйдешь  в деревню. С ним вместе спим. Встретились с ним в 42 МСБ 27 сентября.».

С 24 ноября 1943 года Петр Семенович находился в госпитале в г. Пугачева. На здоровье не жалуется, кормят хорошо и ходит смотреть фильмы «Сталинская орденоносная «Дружба», «Дурсу», Макар Нечай», «Великое Зарево».

31 декабря: «Вот и 43 год кончается. Прошел год, как я стал солдатом. За это время два раза был на передовой, два раза ранен в голову. С мая по ноябрь был на Украине, с 24 ноября по 19 декабря лежал в госпитале г. Пугачева. С 21 декабря нахожусь в 210бв г. Саратов. Ну сегодня комиссия поставила мне 2 гр., т.е. через три дня будет комиссия могут выписать. Тогда фронт. В этом году получил 6-7 письмам. С июня месяца получил лишь одну телеграмму. Сегодня переписываю конспект. Пару слов о себе. Жизнь здесь хорошая. В теплой казарме  кормят  ничего. Погода здесь теплая. Снег лег см 10-15. На дворе сырость. Сегодня идет небольшой снег. Буранов не было. Вот прошел один месяц. Остается еще 2 месяца и мерзнуть и погибнуть может придется за это время. Кино смотрим ежедневно. Вот смотрели «Светлый путь». Увидим ли мы этот «Светлый путь»?. С новым годом. На этом 1943 год кончается».

Продолжение дневника начинается 18 июля 1944 года.  Из его же записей видно, что с 21.12 1943 года по 2.12.1944 года находился в Саратове.

До 6 февраля 1945 года запись в дневнике велось на чувашском языке. Не зная чувашский язык, мы отрывками проследи жизнь Петра Семеновича в это  период. В своем дневнике записи в основном философского характера «ведь жизнь фактически на том и стоит чтобы скучать и веселиться, волноваться и временами доходить до глупых моментов…».

1944 году Семенова Петра Семеновича отправили учиться в танковое училище в г. Буй.

7 февраля дает описание этого городка: «Город Буй, вернее больше старое село расположенное по обеим берегам реки Кострома растянулась вширь и вдаль. На несколько километров.

К сожалению, большая часть дневника после 7 февраля написана простым карандашом и время на них повлияло, многое, что написано не разобрать.

Наш герой день Победы встретил в танковом училище г. Буй, вот как описывает этот радостный день: «Услыхав от соседа ночью эту весть я не поверил своим ушам, так как мы не представляли конца войны в своих воображениях в этот ночной час… Ну утром послышался опять голос московского диктора Левитана «Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии» и весь состав училища, весь Советский Союз все застыли у репродукторов. А какая радость, когда вечером в 9 ч 00 мин Сталин сказал: «С Победой дорогие…». Эх! Век будем помнить этот день до самой смерти! Настал тот час, которого ждали почти четыре года! Описать всю ту радость, которых охватила наши сердца в этот час я не в силах, но скажу одно – не было еще в истории человечества такого праздника, как день Победы над Гитлеровской армией».

9 августа 1945 гг. «8августа 1945 года в 10 часов узнали о том, что находимся в состоянии войны с Японией итак как говорится «Опять война». Ну ничего не сделаешь все это вытекает из закономерностей развития общества при капиталистическом строе. За 9 августа наши войска продвинулись на 15-22 км вперед. Да! Прошло всего 3 месяца с тех пор как умолкли орудийные выстрелы на Западе, а сегодня с полуночи раздались первые залпы наших мощных орудий по ту сторону границы. Будут конечно и жертвы, а может и не будут. Да! Орудийные выстрелы умолкают постепенно за 19.08.1945 г сдались в плен 83тыс. самураев. Наши войска прекратили боевые действия и только принимают оружие пленных. Так что дело идет к Всеобшему миру!».

26 февраля 1946 года Петр Семенович подводит итоги своего пребывания в городе Буй: «1. Обстановка; 2. Боевая и политическая подготовка: а. политподготовка; б. техника; в. Огневая; г. тактика; д. остальные предметы. 3. Общеобразовательные предметы. 4. Художественная литература5. Взаимоотношение с окружающей средой 6. Ошибки 7. Выводы; 8. Переписка 9.физическое и моральное состояние 10. Задачи. Это первые мероприятия, задуманные 18.02.1946 г. на посту в радиокомнате, доведенные до конца, хотя предельной стойкостью мыслей, слов и выражений и без включения фактов вообщем я писал. Это немаловажная самостоятельная оценка своих ошибок и задач…».

Нужно отметить, что Петр Семенович учился хорошо училище, об этом свидетельствуют его записи: «связь -5, химия – 5, политика – 5, тактика – 5, топография – 5, строевая – 4, артиллерия – 4, техника-  5.

Без сомнения, война оставила глубокий след в душе нашего героя печального повествования, подорвала его здоровье. Она научила его по-настоящему ценить жизнь, дружбу, сделала его  волевым человеком: серьезным, ответственным.  При записи его воспоминаний хотелось заплакать от гордости  за то, что у нас счастливое детство.        Мы приоткрыла лишь одну страничку истории. Но ведь тысячи таких бойцов и спасли нашу Россию, наш народ, нашу Родину.

Мы, подрастающее поколение, должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья  совершил подвиг, победил фашистских захватчиков.

Кудрявцева Екатерина Звениговская  школа,

Алексиевич Екатерина Красноярская школа.