Главная Кроме того Шашлык: вкусная неизвестность
20.06.2014
Просмотров: 604, комментариев: 0

Шашлык: вкусная неизвестность

 В праздничные, выходные дни хочется побаловать себя чем-то вкусным, многие не могут устоять перед ароматом, который исходит от разного рода шашлычных. Теперь, с появлением подобных мест общественного питания, не обязательно выезжать на природу, тратить время на приготовление шашлыка.

Однако специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл советуют перед покупкой готового шашлыка задаться вопросом, соответствует ли организация общественного питания, в котором он был приготовлен, а также само мясо, санитарным требованиям.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:

- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;

- наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;

- использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска – одноразовой посуды и столовых приборов;

- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;

- наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;

- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены; 

- размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.

Кроме того, мясо, используемое для шашлыка, должно соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), должно всегда сопровождаться товаросопроводительной документацией и ветеринарным сертификатом.

Шашлычные, находящиеся на открытом воздухе, соответственно подпадают под требования к летним кафе (подробнее можно ознакомиться на сайте 12.rospotrebnadzor.ru).

Логично предположить, что шашлычные, где не соблюдаются санитарные правила и нормы, где используется мясная продукция без документов, нежелательны для посещения.

Если в шашлычной нет вышеназванных условий организации работы, если человек, готовящий данное блюдо, явно не придерживается культуры гигиены, бегите оттуда, неизвестно, что вы в итоге съедите. И, соответственно, слишком велик риск заразиться острой кишечной инфекцией или получить пищевое отравление.

 

Пресс-служба
Управления Роспотребнадзора
по Республике Марий Эл

фотоwww.cookingpalette.net

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

реклама

# # #