Главная Кроме того Серая зарплата – недостойная пенсия
14.12.2012
Просмотров: 1580, комментариев: 0

Серая зарплата – недостойная пенсия

Несмотря на трудности, которые во время финансового кризиса испытывает наше государство, пенсионеры не должны ощущать задержек с выплатой пенсии. И одна из задач Управления Пенсионного фонда – обеспечить поступление средств, необходимых для выплат, которые производятся за счет средств Пенсионного фонда.

Ситуация на рынке труда такова, что не всегда просто найти работу. Поэтому молодежь, устраиваясь, соглашаются на любые условия работодателя. А тот может предложить все что угодно, в том числе — «серую», нелегальную зарплату. Казалось бы: какая разница для сотрудника? Он получает официальную зарплату, равную прожиточному минимуму, а уже основную ее часть — в конверте. «Налогов меньше будет»,— решает сотрудник и соглашается на условия предпринимателя. На самом же деле подводных камней в таком положении масса. Например, от легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

Скажем, теневая зарплата лишает доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам. Если случится так, что обладатель «серой» зарплаты все-таки нуждается в кредите, разумеется, банки предусмотрят возможности и для него. Но, устроят ли вас условия кредитного соглашения?

Пособие по беременности станет нищенским

При получении «серой» зарплаты возникает огромный риск остаться без государственных дотаций. Скажем, женщины детородного возраста получат совсем небольшие «родовые», а 40% декретных от официальной, низкой зарплаты могут заставить молодую семью и вовсе бедствовать, а маму выходить из декрета гораздо раньше запланированного срока. Представим ситуацию, в которой совокупный доход семьи составляет от 30 до 40 тысяч рублей, причем большая часть этих денег — «серая». Если у молодой мамы официальная зарплата — 5–7 тыс. руб., а отчисления в Фонд соцстраха производятся из официальной зарплаты, то каким будет ее пособие по беременности и родам?

Пенсия станет минимальной

Частенько бывает так, что, устраиваясь на работу, человек просто не понимает минусов предложенной «серой» зарплаты, а его работодатель, чтобы уклониться от социальных выплат, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, принуждает к регистрации работников организации в качестве индивидуальных предпринимателей. Получается, что работник лишается пенсионных накоплений и всех страховых выплат — за больничные листы, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком. Кроме того, человек лишается и большой пенсии — ведь, согласно Федеральному закону от 17.12.2001 № 173 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», периоды работы засчитываются в страховой стаж застрахованных лиц только при условии, что за эти периоды работодателем уплачивались страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ. Их размер напрямую зависит от официального размера заработной платы работника. Чем большая сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен при достижении пенсионного возраста. Если официальная зарплата оказывается маленькой, прирост расчетного пенсионного капитала идет медленно. Выходя на заслуженный отдых после десятков лет хорошо оплачиваемого труда, человек вдруг начинает получать очень маленькую пенсию. Часто, пытаясь хоть как-то восстановить справедливость, люди обращаются с заявлениями в государственные органы о том, что фактически его заработная плата была в несколько раз больше. Но работодатель ссылается на трудовой договор с указанием оклада, ведомости, в которой отражается именно минимальная заработная плата, а не та, что была получена в конверте. Доказать обратное бывает очень сложно.

Поэтому, прежде чем согласиться получать «серую» заработную плату, следует подумать, чем это может обернуться в будущем. Необходимо поинтересоваться у работодателя, а уплачивает ли он за вас страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, внимательно изучать присылаемые извещения Пенсионного фонда РФ.

УПФР в Звениговском районе РМЭ

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

реклама

# # #