Главная Кроме того С мужеством перенося тяготы войны
29.11.2013
Просмотров: 565, комментариев: 0

С мужеством перенося тяготы войны

«Уважаемый Иван Федорович!

От души поздравляю Вас с юбилеем.

Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, проявили стойкость и мужество.

Из таких ратных и трудовых подвигов из личного вклада каждого человека – во все времена складывалась история нашей страны, ее побед и достижений. И сегодня Ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающих поколений.

Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго.

Президент Российской Федерации В.Путин». – поздравительную телеграмму с такими словами 22 ноября получил на свое 90-летие звениговский ветеран Великой Отечественной войны Иванов Иван Федорович.

Еще совсем мальчишкой Иван Федорович решил добровольцем отправиться на фронт. Попал в воздушно-десантные войска. Немного изучив азы обращения с парашютом, молодой десантник был сброшен в тыл врага, в оккупированную Белоруссию. Как вспоминает ветеран, забросов в тыл врага на его памяти было несколько, куда нужно было, туда и забрасывали.

В один из забросов в тыл врага Ивана захватили в плен. В концлагере было всякое, над русскими издевались, били, морили голодом. В лагере он был до самого его освобождения Красной Армией: истощенного и изнеможденного Ивана отправили на лечение в госпиталь в глубокий тыл. Ивану повезло. Под подозрение в качестве изменника Родины он не попал, в плену у него смог даже сохраниться партийный билет члена КПРФ СССР.

После выписки из госпиталя И.Иванова определили к полковому командиру крутить баранку, благо шоферить научился еще до войны, с малолетства, так при штабе и остался – победу встретил в тылу.

Домой в Звенигово к матери Елизавете Васильевне Иван вернулся после 1947 года, да так и стал шоферить всю свою оставшуюся трудовую деятельность. В 60-х гг., устроившись и проработав некоторое время в Звениговском городском молочном комбинате, Иван Федорович перешел работать в Звениговкое АТП под руководством Ковалева Ивана Ивановича, в котором проработал 26 лет до самой пенсии.

Супруга Ивана Федоровича, Римма Акимовна, родившаяся в Ставрополье , в 11 лет попала в оккупацию к немцам. С детских лет она вместе с матерью, братьями и сестрой ходила в совхозные поля помогать убирать урожай. Мать быстро простыла, в итоге семья осталась без попечения родителей во главе со старшим братом 18 лет. Выживали, как могли: сначала вещи продавали, затем уже обменивали на продукты – картошку, морковь, лук. В оккупации Римма пробыла недолго, 8 месяцев, но вспоминает это время, как страшный сон, говорит, что еле выжили.

Сейчас на столе ветеранов есть и мягкий хлеб, и колбаса. Стерлись из памяти Ивана Федоровича воспоминания о тех далеких военных годах, но нет-нет да нахлынут на него воспоминания…

Н. БАЛАБАНОВА.

Фото А.Конарева.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #