Главная Кроме того Результаты лабораторных исследований проб питьевой воды за неделю (4-10 мая)
18.05.2012
Просмотров: 1190, комментариев: 0

Результаты лабораторных исследований проб питьевой воды за неделю (4-10 мая)

Результаты лабораторных исследований проб питьевой воды за неделю (4-10 мая)

  По данным социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, за прошедшую неделю пробы питьевой воды из централизованных систем водоснабжения, не соответствующие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, установлены в п. Морки Моркинского района, г. Звенигово. Отклонения были из-за превышения по жесткости, цветности, мутности, содержанию железа и нитратов. По микробиологическим показателям несоответствий не выявлено.

Из нецентрализованных источников водоснабжения отклонения по санитарно-химическим показателям (превышение по мутности,окисляемости, содержанию нитратов) обнаружены в п. Кокшайск Звениговского района. Не отвечающие нормативам пробы по микробиологии взяты в п. Кокшайск – обнаружены общие и термотолерантные колиформные бактерии.

В период паводка санитарными врачами усилен контроль качества питьевой воды в системах централизованного и источниках децентрализованного водоснабжения на подтопленных территориях: проведены исследования питьевой воды в п. Кокшайск Звениговского района на органолептические (запах, привкус, цветность, мутность), санитарно-химические (нитраты, нитриты, окисляемость перманганатная, азот аммонийный, хлориды), микробиологические показатели (ОКБ, ОМЧ, ТТКБ, колифаги), ротавирусы, вирусы гепатита А. Вирусного загрязнения питьевой воды не установлено. По факту несоответствия воды по микробиологическим и органолептическим показателям возбуждено административное расследование в отношении МО «Кокшайское сельское поселение».

Проводятся ежедневный оперативный анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями в разрезе административных территорий республики (с использованием графика Вальда), еженедельный анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями по факторам передачи, возрастным группам, социально-профессиональному составу заболевших, в разрезе микроучастков, а также в сравнении со среднемноголетними уровнями. Вся информация направляется в Роспотребнадзор.

В период паводка, по данным ежедневного оперативного мониторинга, заболеваемость острыми кишечными инфекциями в целом по республике и в разрезе административных территорий находилась в зоне благополучного эпидемического состояния. Связь заболеваний с водным фактором не установлена. Случаев групповых заболеваний не зарегистрировано. Осуществляется мониторинг вирусного загрязнения воды в мониторинговых точках и очагах ОКИ. Исследованы 270 проб воды, результаты отрицательные. В целях предотвращения осложнения неблагоприятных санитарно-эпидемиологических последствий паводка 2012 года и снижения угрозы здоровью людей специалистами Управления были внесены предложения в адрес Министерства здравоохранения Марий Эл, руководителей лечебно-профилактических учреждений республики о создании запасов препаратов, необходимых для иммунизации и фагирования населения по эпидемическим показаниям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и об усилении информационно-разъяснительной работы по вопросам профилактики кишечных инфекций, качества питьевой воды. Информация о заболеваемости острыми кишечными инфекциями, путях и факторах передачи, мерах профилактики в еженедельном режиме размещается на сайте Управления 12.rospotrebnadzor.ru.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл 11.05.2012 г.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

реклама

# # #