Главная Кроме того Работники ЗАГСа - свидетели судеб
14.12.2012
Просмотров: 2867, комментариев: 0

Работники ЗАГСа - свидетели судеб

18 декабря органы ЗАГС отмечают свой профессиональный праздник. В этом году он юбилейный,нашей службе исполняется 95 лет.

История органов ЗАГС Российской Федерации началась 18 декабря 1917 года, когда был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния».

С этого дня юридические последствия за актами гражданского состояния признаются лишь в случае, если они были зарегистрированы в государственных органах. В разное время записи актов гражданского состояния в Звениговском районе осуществлялись в сельском совете, районном и исполнительном комитете, районном бюро ЗАГС и городском бюро ЗАГС. С 2000 года Звениговское райбюро ЗАГС было переименовано в отдел ЗАГС администрации Звениговского района.

Начальниками районного бюро ЗАГС долгое время работали Н.Филиппова (с 1938 по 1950г.г.), Ю.Ладыгина (с 1950 по 1983г.г.), В.Игнатьева (с 1983 по 2005г.г.). Возглавляли отдел горбюро ЗАГС:  (1980-1990г.) – Т. Оренбургская  (1990-2005г.) – Г.Ефремова С 1 января 2006г. городское бюро ЗАГС включено в состав отдела ЗАГС районной администрации. Возглавляет его в настоящее время Л.Семенова.

Запись актов гражданского состояния самая стабильная документальная система, которая обеспечивает необходимой информацией все государственные органы власти, статистиков, налоговые органы, военные комиссариаты, Пенсионный фонд, органы социальной защиты населения и другие службы. Отдел ЗАГС – это учреждение, в которое каждый из граждан обращался хотя бы один раз в самые серьёзные и ответственные моменты жизни для себя и своих родных. Здесь мы получаем свой первый самый важный документ – свидетельство о рождении, которое даёт нам имя, а вместе с ним права гражданина. Сюда же приходим, когда кто-то из близких завершает свой жизненный путь. Поэтому работе органов ЗАГС придаётся особое значение, а требование к качеству работы специалистов очень высокие. Например, регистрацию смерти вряд ли можно поручить сотруднику импульсивному, с громким голосом. А регистрацию скажем заключения брака 19- летнему специалисту.

Уникальность профессии сотрудника ЗАГС в том, что она требует безукоризненной чёткости, а с другой стороны – умения быть психологом. Очень часто человек, который пришёл в отдел ЗАГС решить свою проблему, говорит о сугубо личном, сокровенном, о чём вряд ли скажет в любом другом месте. И тут с нашей стороны не должно быть места формализму и равнодушию. Каким же запасом терпения, внимания, сострадания, приветливости нужно запастись сотрудникам отдела ЗАГС, чтобы на рабочем посту быть готовыми к любым неожиданностям, к форс – мажорам? Взять хотя бы торжественную регистрацию бракосочетания. Ситуация, когда в день свадьбы у молодоженов с самого утра «всё идет кувырком», не редкость. Опоздал парикмахер, забыли купить шампанского для посиделок после выкупа, на нервах и в слезах прибыли в отдел ЗАГС с получасовым опозданием. Что тут скажешь? Ну не выпроваживать же пару за порог? Сотрудники ЗАГСа без слов упрека встречают запыхавшихся невесту и жениха, а вместе с ними и всех гостей торжества, успокаивают, дают время отдышаться, со всеми положенными атрибутами проводят церемонию.

На своём личном опыте знаю, что именно такие сотрудники работают в большинстве учреждений записи актов гражданского состояния. В нашем отделе ЗАГС трудятся 2 ведущих специалиста: Т.Лобанова и Л. Селиверстова, которые оказывают государственные услуги населению по регистрации актов гражданского состояния и выдаче разнообразных справок жителям всех населенных пунктов района.

Много обращений граждан связано с выдачей повторных документов, поэтому формирование архивного фонда – одно из важных направлений деятельности отдела ЗАГС. В настоящее время проводится работа по переводу бумажных носителей информации в электронный вид. Создание электронного архива позволяет оперативно предоставлять информацию о государственной регистрации актов гражданского состояния по запросам граждан, организаций, государственных органов, число которых постоянно увеличивается. Вся требуемая информация в электронном виде передается в органы социального медицинского обязательного страхования, пенсионный фонд, налоговые органы, органы социальной защиты населения. Кроме того, ведётся приём заявлений по регистрации брака в едином портале государственных услуг. Ну, а качество исполнения услуги могут оценить жители нашего района

Желаю сотрудникам ЗАГСа крепкого здоровья,

Успехов в жизни личной,

Терпения, удачи и гармонии во всём,

Всегда чтоб выглядели ярко, на «отлично»,

И только праздники несли после работы в дом!

Л.СЕМЕНОВА

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

реклама

# # #