Главная Кроме того Принуждение к благотворительности незаконно
03.08.2012
Просмотров: 1116, комментариев: 0

Принуждение к благотворительности незаконно

Принуждение к благотворительности незаконно

Нередко родителей интересует вопрос о законности взимания различного рода пожертвований на нужды школы или иного образовательного учреждения. Соответствующие требования администрации, если граждане не желают оказывать, так называемую спонсорскую помощь или услуги по ремонту, приобретению строительных материалов, нарушают принципы бесплатности и доступности образования, ущемляя тем самым права и интересы граждан. В соответствии со ст. 43 Конституции РФ государство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Согласно п. 8 ст. 41 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Таким образом, какое-либо принуждение к оказанию благотворительной помощи недопустимо независимо от целей сбора средств.

Сам факт сбора родительских средств на ремонт класса не является нарушением закона, если родители сами пожелали его произвести или не возражали против соответствующего предложения учителя. Доказать недобросовестность администрации учреждения можно при наличии сообщения лица о том, что его принудили, обязали, например, внести вклад в развитие материально-технической базы школы. Взимание средств за проведение вступительных испытаний, тестирований при поступлении в гимназии и лицеи, лицейские и гимназические классы муниципальных школ незаконно.

В соответствии со ст. ст. 4 и 5 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и определять цели и порядок использования своих пожертвований. Нецелевое использование благотворительных средств и пожертвований, нарушение порядка их использования пресекается законом.

Обжаловать незаконные действия образовательных учреждений следует непосредственно в муниципальные органы управления образованием, при бездействии районной администрации – в прокуратуру, а также суд.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

реклама

# # #