Главная Кроме того Полиция проверяет исполнение законодательства о продаже алкогольной продукции
11.01.2013
Просмотров: 1574, комментариев: 0

Полиция проверяет исполнение законодательства о продаже алкогольной продукции

 

Сотрудники органов внутренних дел республики проводят целевые мероприятия, направленные на выявление и пресечение правонарушений, связанных с оборотом и потреблением (распитием) алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

 

С 1 января 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный Закон от 22.11.1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Теперь пиво с 7 градусами алкоголя можно отпускать в тару емкостью не более 0.33л. Кроме того, розничная продажа любого алкоголя с 23.00 до 8.00 - запрещена. Исключение составляют организации и предприниматели, которые оказывают услуги общественного питания. Штрафы за реализацию пива в неположенное время и в неположенном месте в соответствии с ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ составляют: для организаций – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей.

Важно знать, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, для таких целей должны иметь в собственности, хозяйственном ведении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику. Продажа пива без применения контрольно-кассовой техники влечет за собой штраф по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Его размер для юридических лиц составляет от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и предпринимателей – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для граждан – до 2 тыс. рублей.

Продажа алкогольной продукции независимо от крепости в нестационарных объектах запрещена.

Сотрудники полиции напоминают владельцам, что продажа алкогольной продукции несовершеннолетним не допустима. В случае возникновения сомнения у продавца в достижении покупателем совершеннолетия, он вправе потребовать у него документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя. Административный штраф за розничную продажу пива несовершеннолетним составляет: для организаций от 80 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, и для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ). За неоднократную розничную продажу пива несовершеннолетним в соответствии со ст. 151.1 УК РФ наступает уголовная ответственность – штраф от 80 тыс. до 100 тыс. рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период шесть месяцев. Вместо штрафной санкции может быть назначено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, также лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Сотрудники МВД республики напоминают, что Федеральным Законом определен перечень мест, где нельзя продавать никакие спиртные напитки, в том числе и пиво. Это детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, а также прилегающие к ним территории. Сюда же относятся оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты и прочие места массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности. Также под запрет попадают военные объекты, прилегающие к ним территории, все виды общественного транспорта, остановки, автозаправки и организации культуры.

Сотрудники полиции обращается к гражданам с просьбой сообщать в полицию обо всех фактах нарушения продажи алкогольной продукции по телефону 02, а также по телефону доверия МВД по Республике Марий Эл 68-00-00 или УМВД России по г. Йошкар-Оле 68-33-33.

 

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

реклама

# # #