Главная Кроме того ПОЛИОМИЕЛИТ
19.04.2013
Просмотров: 1073, комментариев: 1

ПОЛИОМИЕЛИТ

           Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, а также вызывающее воспалительные изменения слизистых оболочек кишечника и носоглотки. Заболевание характеризуется появлением вялых параличей в основном нижних конечностей. Болеют преимущественно дети до 10 лет.

            Возбудитель инфекции – вирус, устойчивый во внешней среде. Он не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками, хорошо переносит замораживание и высушивание. Единственным источником инфекции является больной человек. Во внешнюю среду вирус попадает с испражнениями больных, однако в ряде случаев заболевание может распространяться воздушно-капельным путем. От момента заражения до первых признаков заболевания проходит в среднем 5-12 дней.
            Попав в организм человека, вирус размножается на слизистых оболочках кишечника, затем с током крови разносится во все органы и системы организма.
            Первыми признаками заболевания являются значительное повышение температуры тела. В течение первых 3 дней отмечается головная боль, недомогание, насморк, возможны желудочно-кишечные расстройства (рвота и жидкий стул).
            Наиболее тяжелой формой полиомиелита являются паралитическая, характерными симптомами которой является слабость, боль в мышцах и развитие параличей конечностей. Пораженные параличом дыхательные мышцы или мышцы глотки могут привести к остановке дыхания и смерти (у 10% больных).
            В 30% случаях полиомиелит заканчивается остаточными параличами с атрофией мышц, приводя к инвалидности. У 30 % больных возникают более легкие осложнения (пневмонии, миакардиты, тяжелые заболевания желудка). Полное выздоровление от паралитической формы полиомиелита без последствий наступает в 30% случаев.
            Единственным средством защиты от этого беспощадного заболевания является вакцинация. Вакцинировать против полиомиелита начинают с 3-х месячного возраста. Курс вакцинации состоит из трех прививок с интервалом 1,5 месяца. В последующем проводят ревакцинацию в 18 и 20 месяцев, 14 лет.

            В Звениговском районе по состоянию на 1 апреля 2013 года не привито против полиомиелита 33 ребенка. В возрасте до 6 лет 29 человек (по причине медицинского отвода 9 детей и по причине отказа  родителей от прививки 20 детей). В возрасте до 16 лет 4 ребенка (по причине медицинского отвода 1, по причине отказа родителей от прививки – 3 ребенка). Всего не привито из-за отказа от прививки  родителей - 23 ребенка и это в такой ситуации, когда глобальная ситуация по полиомиелиту в мире остается нестабильной. Вспышки полиомиелита зарегистрированы в Китайской народной республике, Афганистане, Пакистане, Нигерии, Индии, случаи заболевания регистрируются в Таджикистане, Узбекистане, Чеченской республике. Родителям не привитых детей советуем проконсультироваться с педиатром, иммунологом и помнить, что риск завоза на территорию нашей страны  дикого полиовируса остается и не привитые дети являются наиболее уязвимой группой населения.

 

Л.А.Полевщикова – врач по общей гигиене отдела в Звениговском районе филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе 

 

Комментарии

Самым действенным и эффективным методом профилактики полиомиелита является иммунопрофилактика, которая проводится всем людям, начиная с детского возраста. Вовремя проведенная вакцинация обеспечивает пожизненный иммунитет. С этой целью применяют ОПВ вакцину, живую вакцину для орального приема.
А для себя можете почитать статью об этом препарате:
http://www.polismed.ru/poliomielitis/

Гость
19.11.2015, 13:30

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

реклама

# # #