Главная Кроме того Полезные свойства арбузов и дынь
26.07.2013
Просмотров: 874, комментариев: 0

Полезные свойства арбузов и дынь

Мякоть арбуза содержит пектины, гемицеллюлозу, витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, провитамин А, марганец, никель, железо, калий, от 5 до 11% легкоусвояемых сахаров, антиоксиданты – аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин. Содержащийся в арбузах магний улучшает работу мышц и нервной системы.

Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, стимулирует пищеварительные процессы, способствует выведению из организма избытка холестерина. Арбузная мякоть обладает мочегонным свойством, что способствуют очищению почек от шлаков, выведению из организма ядовитых веществ.

Употребление арбуза в большом количестве противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом, находящимся на некоторых стадиях почечнокаменной болезни, при пиелонефрите, тяжелых патологиях поджелудочной и предстательной желез. Также не стоит есть арбуз в один прием с соленостями: в этом случае возможны отеки.

Дыня – кладезь витаминов и минералов: в ней присутствуют витамины С, Р, бета-каротин, фолиевая кислота. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой и даже особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.

Дыня обладает омолаживающими свойствами, благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает процесс пищеварения, имеет желчегонный эффект. Ее мякоть содержит вещества, помогающие выработке серотонина – «гормона счастья». Дыню используют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

Дыню нельзя есть натощак и смешивать с другими продуктами, нельзя запивать водой, кисломолочными продуктами, а также спиртными напитками, иначе неизбежно расстройство кишечника.

В период массового поступления свежей плодоовощной продукции санитарными правилами допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и т.д., а также на открытых овощных базарах. Однако реализация арбузов и дынь прямо с земли осуществляться не может. Не допускается также продажа данных плодов частями и с надрезами.

При приеме и реализации бахчевых продавцу необходимо иметь документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции. У него должна быть личная медицинская книжка.

Перед употреблением бахчевые следует тщательно мыть под теплой проточной водой с мылом, а уже разрезанный арбуз или дыню хранить только в холодильнике.

 

Пресс-служба
Управления Роспотребнадзора
по Республике Марий Эл

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

реклама

# # #