Главная Кроме того Пластиковый беспредел
04.11.2011
Просмотров: 881, комментариев: 0

Пластиковый беспредел

Мы измерили море, землю, воздух и небеса; мы обеспокоили недра земные ради металлов, нашли несчётное множество миров, строим непонятные машины. Что ни день, то новые опыты и дивные изобретения. Чего только мы не умеем, чего только не можем! Но, то горе, что при всём том мы не осознаем горесть того, что теряем, теребя природу.

Древний мудрец

В наш динамичный век все мы стремимся к качеству жизни. Качество жизни для себя мы представляем в виде супермаркетов, где на прилавках лежат натуральные, выращенные в экологически чистых районах страны или мира продукты, которые после покупки положим в новый аккуратный пакет, свежий не загрязненный выхлопами воздух на улице, шелковая зеленая трава под ногами, приятный шум листвы деревьев… Но есть реальная сторона жизни. Мы привыкли пользоваться благами, которые дает наша планета, а взамен мы даем… вырубленные леса, лесные пожары, свалки мусора, выбросы ядовитых веществ в атмосферу: грязь, копоть, яды, от которых гибнет все живое.

Экологи уже давно начали обращать внимание на состояние нашей «зеленой» планеты. Возникшее в нашей стране в 2010 году движение ЭКА занялось проблемой охраны природы. Активисты ЭКА – это студенты, которые привлекают к принятию участия в «зеленых» программах школьников и учителей. Большое внимание активисты ЭКА уделяют подрастающему поколению, потому что им жить после нас, им беречь родную планету, чтобы сохранить то, что еще на ней осталось. На данный момент отделения ЭКА существуют в 50 регионах России, среди них и наша республика.

Движение ЭКА разработало и проводит масштабную общероссийскую программу «Больше кислорода!», которая осуществляется и у нас в районе. Руководитель движения в Республике Марий Эл Ольга Мурашова вместе со школьниками Звениговской школы №3 посадили на пришкольном участке саженцы лиственницы, посеяли семена деревьев туи, липы, ясеня, чтобы в будущем высадить подросшие деревья в пригодные для этого земли.

На «круглом столе» прошедшем в Звениговской школе №3 приняли участие координатор по региональному развитию И.Вдовенко (г.Москва), руководитель движения ЭКА в Марий Эл О.Мурашова, ведущий специалист экологии и природопользования администрации МО «Звениговский муниципальный район» В.Слоква, консультант по делам молодежи Администрации МО «Звениговский муниципальный район» Т.Григорьева, педагог-организатор Звениговского ЦДТ И.Геронтьева, депутат молодежного парламента при Собрании депутатов МО «Звениговский муниципальный район» М.Малыгина, а также учащиеся 9 класса. Координатор по региональному развитию Ирина Вдовенко провела презентацию о движении ЭКА, его проектах. Ольга Мурашова прочитала лекцию о пластиковом мусоре, познакомила cо стартовавшей в сентябре программой по избавлению России от пластиковых пакетов, предложив принять активное участие в работе по спасению родной природы.

***
А вы знаете, сколько на планете пластикового мусора? Мы не задумываемся о том, что произойдет с полиэтиленовым пакетом после того, как он окажется в мусорном ведре? Бытует среди населения некоторый стопор в суждениях: есть же люди, которые ездят на мусоровозах, увозят его на свалку, утилизацируют его, это их работа – пусть они им и занимаются. Экологические проблемы потому и глобальные, что касаются всех людей на планете. И нас с вами.

Вот некоторые цифры и факты о вреде пластика:

— В мире ежегодно производится более 65 миллионов тонн полиэтилена и 60 миллионов тонн полипропилена

— От 500 миллиардов до триллиона полиэтиленовых пакетов в год

— Более 1 миллиона каждую минуту

— В Китае используется 3 миллиарда пакетов ежедневно

— В России порядка 17 миллиардов пакетов в год (4 миллиарда в Москве)

— В Китае используется 3 миллиарда пакетов ежедневно

— В России порядка 17 миллиардов пакетов в год (4 миллиарда в Москве)

— Практически каждый из когда-либо произведенных кусочков пластика до сих пор существует

— Средняя «полезная» жизнь полиэтиленового пакета 15-20 минут

— Средняя жизнь полиэтиленового пакета в земле и океане порядка 400 лет

— 4,7 миллиона тонн пластикового мусора попадает в океаны каждый год

— Около 120 тысяч тонн в день

— 83 тонны в минуту

— В некоторых местах концентрация пластика в 6 раз превышает концентрацию планктона

— Каждый год от пластиковых отходов умирают 100 000 морских млекопитающих, миллион птиц и неисчислимое число ры

— Большая часть пластика, производимого «развитыми» странами, хоронится в отстойниках или вывозится на «переработку» в страны «третьего мира»

— Пластиковые пакеты забивают стоки, провоцируют наводнения, отравляют почву и воду, убивают животных и растения и вызывают тяжелые заболевания у людей.

Впечатляющие факты! Пластиковый мусор нас переживет – да что нас, внуков! Активисты движения привлекают обратить внимание школьников на экологическую опасность, в которой находится наша планета, ведь за ними наше будущее, и что мы оставим после себя, то они и получат.

Отказаться от пластикового пакета и использовать безопасную альтернативу – это просто! Вспомните бабушкины матерчатые сумки, сейчас они как раз входят в моду, а если сшить матерчатую сумку (например, из старых джинсов, болоньи) получится модная, актуальная, прочная и экологически безопасная вещь!

Те, кто захочет подробнее узнать о движении ЭКА и, возможно, вступить в его ряды можно зайти на сайт организации www.eca-planet.com.

P.S. По телевизору все чаще говорят о конце света – апокалипсисе. И это не случайно, ученые подтверждают о том, что планета живое существо, живая материя, земная кора которого как наша кожа. Мы постоянно принимаем душ не реже 3 раз в неделю, а кто и каждый день, по выходным ходим в баню, чистим себя, так сказать, от грязи. Так и наша планета сама себя очищает апокалипсисом, неважно каким путем: наводнение, пожар, землетрясение, главное – результат – погибнет все живое, но и мусор уйдет в горящие недра земли, планета очистится от всего, что находится на ее поверхности. Давайте одумаемся, как мы живем!

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #