Главная Кроме того Первый военный комиссар
08.05.2014
Просмотров: 1365, комментариев: 0

Первый военный комиссар

 Наш район и моя  деревня Торганово никогда не были в стороне от тех исторических событий, которые происходили  в России. В конце 1917 года стали возвращаться в родные места солдаты, матросы -  фронтовики. Они стали принимать активное участие в работе местных советов рабочих и крестьянских депутатов. Тогда первым председателем Памъяльского волисполкома стал Андрей Кузьмич Поляков из села Кужмара, ( в то время волисполком находился в селе Кужмара, а уездный исполком и уездный  военный комиссариат - в Чебоксарах) а военным комиссаром был назначен Мурулькин Капитон Карпович из нашей деревни Торганово,  1889 г.р. Его хозяйство находилось через один дом  от  Новиковых в сторону  деревни Малые Маламасы на левой стороне улицы. У него были дочери: Наталья  Капитоновна, которая долгое время работала учительницей в Нуктужской школе, а другая дочь – Клавдия Капитоновна в декабре была отправлена в Москву, там за 3 месяца прошла курсы при  летной части, а затем ее направили защищать город Ленинград. Перенесла все тяготы Ленинградской блокады и служила она до июня 1945 года, демобилизовалась ее 2  августа 1945 года.

Память о Капитоне Карповиче живет среди жителей Торганово до сих пор. Им была построена дорога и мостики на болотистом месте, чтобы добираться на телегах в сенокосные луга. Волостной военный комиссар для строительства дороги и моста  летом в 1919 г из Чебоксар пригласил 3 саперных батальона на учения. Они на повозках привезли тачки и спецоборудование для постройки данного объекта. Вырубив лес через болото, построили дамбу, мосты в трех местах. Теперь люди добираются на Торгановские луга напрямую, не делая большой крюк, все это построили за 7 дней. Эта дорога существует и сейчас, в честь Капитона Карповича люди называют Ядий кувар – «Карпунь корно» - дорога Карповича. Жители деревни звали Карповича – «Карпунем». Около дороги есть родник, дорогу и мостики жители содержат в порядке, ремонтируют на свои средства.

Первые годы советской власти сопровождались обострением  обстановки в деревнях. Теперь уже однозначно и не скажешь: кто больше был прав, кто больше виноват, но из нашей истории этих печальных страниц не выкинуть. Кулацкие волнения, вспыхнувшие 21 января 1921г. в деревне Нижние Памъялы, в селе Кужмара и в с. Красный Яр, задели они и нашу деревню. Так, как наш земляк был волостным военным комиссаром, то восставшие кулаки хотели расправиться и с ним. Помню, мне, мой отец Павлов Александр Павлович, рассказывал: « Его искали и  в доме у нас, нас – детей допрашивали и родителей:- где укрываете своего соседа?». Искали  по дворам, заглядывали в подполье, но его не смогли найти, т.к. его отец увез комиссара под сеном на санях в д. Нуктужи к родственникам, а оттуда по лесной тропинке тот добрался до д. Озерки и вызвал по телефону красноармейцев из г. Чебоксары на помощь. Тогда почтовое и телеграфное отделения находились в д. Озерки в 20 верстах от нашей деревни.

Он тогда сумел остаться в живых, трудился до 1938 г., но от репрессий не сумел скрыться. Был репрессирован в 1938 г. на 10 лет заключения. Умер в 1943 году от болезни на Соловецких островах. Но след его, память о нем живы и сейчас. Жители  нашей деревни никогда не забудут первого военного комиссара Мурулькина К.К.

 

                                                                                     В. Трофимова

                                                                  Ветеран педагогического труда

г. Звенигово

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

реклама

# # #