17.02.2012
Просмотров: 1699, комментариев: 0

Педикулез

Педикулез.

В отличии от целого ряда инфекционных заболеваний, которые человечество практически победило, педикулезу ни века, ни прогресс оказались нипочем.

Педикулез (завшивленность) продолжает оставаться актуальной и для наших современников. Ни для кого не секрет, что педикулез, как правило, становиться следствием нарушения правил личной гигиены, однако считать его атрибутом социального дна было бы ошибкой.

Случаи педикулеза нередки в общеобразовательных учреждениях. Медицинские работники, педагоги и администрация учебных заведений должны понимать, что скрытые случаи педикулеза способствую его распространению в школьных коллективах. К сожалению, педикулезом можно заразиться в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине (стоя в тесной очереди), поезде или ином общественном транспорте, в бане, в бассейне. Но особенно часто приходиться с педикулезом сталкиваться родителям, чьи дети посещают спортивные секции, школу, отправляются в лагерь. Взрослый человек, скорее всего обратит внимание на подозрительную личность и отодвинется, а вот дети в этом отношении беспечны. Более того, они запросто могут пользоваться чужими расческами и головными уборами.

Впрочем, считать педикулез только результатом нечистоплотности нельзя. Исследования последних лет, дали удивительные результаты: вши любят чистые волосы и не боятся воды. Заметить вшей непросто, ведь они очень мелкие. Да и мало у кого из вполне благополучных людей возникнет мысль, что почесывания их ребенка или зуд в собственной шевелюре вызваны пришествием паразитов. Большинство спишет все на нервы или на излишнее употребление сладкого. Тем не менее педикулез в наше время распространен. Ужасаться этому не следует. А необходимо во время принять соответствующие меры и провести обработку. Педикулез (вшивость) – паразитирование вшей на коже человека. Вши относятся к отряду кровососущих насекомых. Их яйца (гниды) желтовато-беловатого цвета, имеют продолговато-округлую форму и сверху покрыты плоской крышечкой.

В очагах поражения обнаруживаются и вши и гниды. Различают головных, платяных и лобковых вшей, в зависимости от места их обитания. Заразиться педикулезом можно при контакте с завшивленными людьми: в организованных детских коллективах, в общественном транспорте, при совместном пользовании одеждой, постелью, расческой, щетками, наушниками. Санацию домашних очагов педикулеза население проводит своими силами.

Приобретая в аптеках противопедикулезные средства. Как применять это средство, нужно предварительно ознакомиться с аннотацией. Но после любого противопедикулезного средства необходимо гниды убрать, вычесывая их частым гребнем. Белье необходимо прокипятить и прогладить горячим утюгом. Лечение лобкового педикулеза проводиться в кожно-венерологическом кабинете. При обнаружении платяного педикулеза необходимо проводить камерную дезинфекцию постельных принадлежностей и одежды заболевшего.

В детских учреждениях закрытого типа (интернатах, приютах, лагерях, санаториях и проч.) ежегодно планово проводится камерная дезинфекция постельных принадлежностей.

Отдел в Звениговском районе филиала Центра гигиены и эпидемиологии вРеспублике Марий Эл в Волжском районе

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #