Главная Кроме того Памятка заемщику-потребителю
02.03.2012
Просмотров: 976, комментариев: 0

Памятка заемщику-потребителю

Памятка заемщику-потребителю

Уважаемые потребители! В соответствии с преамбулой Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 г. потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, законодательство о защите прав потребителей распространяется на кредитные договоры, заключаемые гражданами с кредитными организациями для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Это могут быть потребительские, ипотечные кредиты, кредиты на приобретение транспортного средства и т.д.

Заключение кредитного договора – ответственное решение. Перед заключением кредитного договора внимательно изучите его условия.

Помните, что в соответствии со ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» кредитная организация до заключения кредитного договора с гражданином обязана предоставить гражданину информацию о полной стоимости кредита, а также график погашения кредита.

В расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе платежи заемщика в пользу третьих лиц в случае, если обязанность этого заемщика по таким платежам вытекает из условий кредитного договора, в котором определены такие третьи лица.

В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредиту, стоимость банковских услуг (тарифы) и сроки их выполнения.

Необходимо помнить, что рассмотрение кредитной заявки, выдача кредита (размещение денежных средств кредитной организацией), открытие, ведение и обслуживание ссудного счета, организация кредита (кредитного процесса) не являются самостоятельными банковскими услугами, ввиду чего кредитная организация не вправе устанавливать плату за данные услуги. Включение в кредитный договор обязанности заемщика по уплате банку комиссии за данные услуги является незаконным и ущемляет права потребителя.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное страхование предмета залога (квартиры, транспортного средства и т.д.).

В силу п. 2 ст. 935 Гражданского кодекса РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

Ввиду этого страхование жизни и здоровья заемщика(-ов) может быть только добровольным. Кредитная организация не вправе навязывать потребителям обязательное страхование их жизни и здоровья при получении кредита.

Будьте внимательны при заключении кредитного договора. Подписывайте кредитный договор и иные документы банка только в том случае, если все его условия вам понятны, вы точно представляете, какие платежи и когда необходимо будет произвести, и убеждены, что сможете это сделать.

Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Людмила Валентиновна Филонова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #