Главная Кроме того ОСАГО и еще раз ОСАГО
22.11.2013
Просмотров: 745, комментариев: 0

ОСАГО и еще раз ОСАГО

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл всё чаще поступают обращения граждан с жалобами на действия ряда страховых организаций. К сожалению уже типичной стала ситуация, в которой автовладелец, желающий заключить договор обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), обращаясь в страховую организацию, получает отказ от заключения договора страхования в случае, если дополнительно «добровольно» и за соответствующую плату не заключит ещё и договор личного страхования.

С учетом того, что количество автовладельцев в республике постоянно растет и страхование автогражданской ответственности является обязательным в силу закона, в результате предъявления страхователям описанного условия у организации появляется источник дополнительного дохода.

Однако такое стремление страховых организаций получить прибыль фактически путем навязывания потенциальному страхователю заключения дополнительного договора личного страхования не имеет никакого правового основания и является незаконным.

Страховая деятельность в России находится под контролем государства. Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» устанавливает, что страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является обязательным в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств. Пункт 2 статьи 935 Гражданского кодекса РФ закрепляет принцип добровольности личного страхования жизни или здоровья и указывает, что обязанность личного страхования никем не может быть возложена на гражданина.

Так же отметим, что Правилами ОСАГО, утвержденными постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263, закреплено, что страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО клиенту, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с указанными правилами.

С позиции антимонопольного законодательства рассматриваемые действия страховых организаций являются противоправными, содержат признаки недобросовестности такого навязывания не только по отношению к страхователям, но и к конкурентам – иным законопослушным страховым организациям.

Реалии современного рынка в условиях конкуренции таковы, что одновременно функционирует множество страховых организаций, каждая из которых стремится расположить к себе клиентов и завоевать рынок. Организация, получившая наибольшую рыночную власть, занимает доминирующее положение и обретает особый правовой статус. При этом противоправные действия такой доминирующей страховой организации недопустимы и влекут применение к нарушителю соответствующих санкций.

Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» устанавливает запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением, в том числе, запрет навязывания контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора, а так же согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован (в качестве товара в данном случае выступает полис, договор страхования). Пунктом 5 части 1 статьи 10 указанного закона так же установлен запрет на злоупотребление доминирующим положением в части необоснованного отказа либо уклонения от заключения договора с отдельными покупателями.

В настоящее время антимонопольной службой по Республике Марий Эл проводится анализ рынка страховых услуг, по результатам которого будет рассчитана доля рынка каждой страховой организации и при наличии оснований установлено доминирующее положение наиболее влиятельных из них.

Специалисты антимонопольной службы при возникновении описанной ситуации рекомендуют обращаться в адрес страховой организации с письменным заявлением о заключении договора и разъяснении причин и оснований, по которым Вам навязывают обязательное заключение договора личного страхования, в силу закона являющегося добровольным. Из содержания ответа будут ясны Ваши дальнейшие действия – либо страховая организация сообщит о согласии заключить с Вами договор ОСАГО, либо ее ответ станет доказательством нарушения Ваших прав и законных интересов и основанием для обращения в соответствующие контролирующие органы, в том числе, и в антимонопольную службу (адрес: ул. Волкова, д. 164, г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, 424000).

Пресс-центр

 Управления Федеральной антимонопольной службы

 по Республике Марий Эл

 

 

фотоhttp://gamestuff.ru/

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

реклама

# # #