О заболеваемости острыми кишечными инфекциями
За период с 26 мая по 1 июня текущего года (22 неделя) по республике зарегистрировано 106 случаев острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости составил 15,4 на 100 тыс. населения, что на 9,2% выше среднемноголетнего уровня (14,1). Более 66% случаев отмечено среди детей до 14 лет.
Случаи заболевания зафиксированы на 12 административных территориях Марий Эл. Наиболее высокие показатели, превышающие средний показатель по республике, зарегистрированы на территории Звениговского (25,1), Горномарийского (20,8), Моркинского (16,5) районов, г. Волжска (32,8) и г. Йошкар-Олы (22,4).
Причинами заболевания людей явились пищевые продукты с нарушением технологии приготовления, сроков и условий хранения, употребление плохо промытых фруктов, овощей, некипяченого молока из частного сектора, несоблюдение правил личной гигиены.
Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены. Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие правила:
– своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после уборной;
– для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;
– соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов, правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергать термической обработке;
– соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов, хранить их в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
– овощи, фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком;
– купаться в специально отведенных местах.
Отдел эпидемиологического надзора
Управления Роспотребнадзора
по Республике Марий Эл
фото skazka2.ucoz.ru
Оставить комментарий