Главная Кроме того Не хочу, но заплачу
19.12.2014
Просмотров: 1818, комментариев: 0

Не хочу, но заплачу

В текущем году в силу вступил закон, который обязывает всех собственников жилья в многоквартирных домах вносить плату за капитальный ремонт. Вокруг этого закона ходило и ходит множество домыслов и слухов. С вопросами о начислении и оплате счетов за капремонт неоднократно обращались читатели в редакцию «ЗН», вот одно из обращений звениговцев:

Виктор Григорьев, г.Звенигово: «Живу в многоквартирном доме, стали приходить квитанции по статье «капремонт» жилья. Сумма для пенсионера порядочная: за 50 квадратных метров жилплощади начислено более 200 рублей. Внук говорит, что жильцы дома могут и не платить за капремонт. Он в интернете прочитал, что, якобы, за неуплату в фонд капремонта на жильцов дома в суд подать могут только сами жильцы. Правда ли это?»

Отвечает и.о. прокурора района В.Н. Колотвин:

Федеральным законом РФ от 25.12.2012 № 271-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс, куда включён раздел 9. «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

С 2014 года собственники квартир уплачивают обязательный взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, минимальный размер которого определяется субъектами РФ, и установлен Постановлением Правительства РМЭ от 17.07.2013 № 223 в сумме 4,20 рубля с 1 квадратного метра общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику. В соответствии с п.1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу, а также в случае изъятия для государственных и муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений обязаны заключить с региональным оператором соответствующий договор. В случае отсутствия оплаты с собственника помещения взимаются пени.

Споры, возникающие при оплате взносов на капитальный ремонт в фонд капитального ремонта общего имущества в доме с региональным оператором, может быть передан на рассмотрение в суд.

В случае формирования фонда капитального ремонта общего имущества на специальном счете, владельцем которого выступает товарищество собственников жилья или жилищный кооператив (иной специализированный потребительский кооператив) споры об уплате взносов с товариществом собственников жилья также решаются в судебном порядке.

***

Таким образом, новый закон не привнес ничего кардинально нового в нормы российского права, так как в Жилищном кодексе прямо прописано, что ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на собственнике. На сегодняшний день жильцы неприватизированных квартир уплачивать взносы на капитальный ремонт не будут.  Если гражданин приватизировал квартиру, значит, он приобрел не только права, но и обязанности по содержанию жилья. Прогнившая система канализации или протекающая крыша – это проблемы собственников жилья, а не государства или муниципалитета.

А для должников ЖК РФ предусматривает специальные санкции. Как уже было сказано, в судебном порядке будет взыскиваться пеня. Если жильцы выбрали и создали собственный спецсчет для накоплений, то им придется работать с должниками-соседями самостоятельно. Если же люди предпочтут платить в «общий котел» (региональному оператору, учредителем которого является Министерство строительства), то в суд будет подавать региональный оператор, то есть Фонд капитального ремонта. Также должникам будет проблематично получить субсидию, т.к. компенсация расходов на коммуналку приходит после оплаты всех жилищно-коммунальных услуг. Непроплаченные квитанции будут накапливать общий долг жильца, поэтому любые сделки с приватизированной квартирой могут оказаться под вопросом.

Дома-«молчуны», жильцы которых сами не создали спецсчет, автоматически попали в систему оплаты в «общий котёл». «Для того чтобы со специального счёта перейти к региональному оператору, понадобится два месяца, если наоборот – два года», - сообщает газета «Ваш Новый День».

Региональный оператор для всей республики общий, но у каждого муниципалитета будет свой счёт. Напомним, составлять списки домов, попадающих под капремонт, будут местные власти. Реестры должны быть обнародованы.

На сегодняшний день некоммерческая организация «Республиканский фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Марий Эл» зарегистрирована по адресу г. Йошкар-Ола, Бульвар Победы, д. 5А. Исполнительный директор – Пономаренко Ираида Николаевна, телефон: (8362) 42-01-77. Дополнительную информацию можно найти на сайте  http://mari-el.gov.ru/fondkr.

Подготовила О.Перцева

фото arsenyev.net

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

реклама

# # #