Не дай себе замерзнуть
Не дай себе замерзнуть
За окном – морозы, при долгом пребывании на улице можно получить переохлаждение, которое а то и обморожение. Особенно подвержены риску обморожения люди, чья профессия связана с длительным пребыванием на улице.
В Звениговской ЦРБ зарегистрировано пока два случая обморожения, один из них тяжелый – III-IV степени. В центральную районную больницу 53-летний мужчина, житель поселка Суслонгер, поступил 29 января. Его привезли на машине скорой помощи на 5 сутки после обморожения, когда ноги уже задубели, превратились в «култышки». Сейчас лечение ведется, но пациента впереди ждет ампутация нижних конечностей. По словам лечащего врача, хирурга Ильдуса Гафиятова ноги можно было бы спасти, обратись он сразу после обморожения. Люди часто надеются на авось: само отойдет, отогреется. Своевременное обращение за медицинской помощью – верный шанс спасти обмороженные части тела. Больной утверждает, что только вышел на улицу во влажных бурках, причем был трезвый. Есть повод усомниться в его искренности. Как говорят: «пьянка до добра не доводит», но добрую пословицу не всякий вспомнит и в студеный мороз, особенно когда выпить хочется.
Второй случай обморожения в районе случился с пятилетней девочкой из с.Сидельниково. Ее также доставили в больницу на машине скорой помощи. К счастью, у ребенка обморожение I степени, восстановление тканей должно произойти через 5-7 дней после поражения. Через какое-то время она даже и не вспомнит, что обмораживала пальцы.
Е.Желонкин, руководитель Звениговского участка ГИМС, рекомендует читателям. Итак, если вы получили обморожение, замерзшим частям тела необходимо оказать первую помощь. Следует изолировать пораженную часть тела от тепла, конечность должна оттаивать постепенно и изнутри, поскольку поверхностные ткани согреваются быстрее, чем более глубокие, и соответственно те клетки, которые расположены на поверхности, не будут получать достаточного кровоснабжения и могут погибнуть. Нужно наложить термоизолирующую повязку, сделанную из ваты, марли, клеенки или нескольких слоев полиэтиленовой пленки, части одежды (например, куртки или брюк). Выпить сладкий теплый какао, чай, подслащенную воду. Когда конечность начнет оттаивать, к ней постепенно возвращаются чувствительность и боль, нередко очень сильная. Чтобы этого не допустить надо принять обезболивающее средство: анальгин, баралгин (1-2 таблетки), лучше – кеторол. Очень хорошо также принять 1-2 таблетки но-шпы или папаверина и таблетку супрастина или тавегила (при приеме лекарств не забывайте о противопоказаниях, они подробно описаны в прилагаемых инструкциях). Вызовите скорую помощь или как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью. Не забывайте, что сразу определить степень обморожения трудно, а неспециалисту порой и просто невозможно.
Что делать не следует?
Нельзя растирать (снегом, шерстью и т.д.) и массировать пораженную часть тела, греть обмороженную часть у огня или горячей водой, принимать алкоголь. Он кратковременно расширяет периферические сосуды, что дает субъективное ощущение тепла, но на самом деле алкоголь усугубляет воздействие холода, так как снижается сопротивляемость организма и истощаются его энергетические резервы.
Профилактика переохлаждения и обморожений
Ильдус Гафиятов, хирург Звениговской ЦРБ, поделился несколькими простыми советами, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:
Не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми. Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как "капуста" – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения.
Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха.
Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.
Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
Оставить комментарий