Главная Кроме того Наши деньги, наши права
16.03.2012
Просмотров: 1024, комментариев: 0

Наши деньги, наши права

Наши деньги, наши права: кампании за правильный выбор на рынке финансовых услуг

Тема защиты прав потребителей в сфере оказания финансовых услуг является актуальной во всем мире. Не случайно Международной Федерацией потребительских организаций объявлен девиз очередного Всемирного дня защиты прав потребителей - «Наши деньги, наши права: кампании за правильный выбор на рынке финансовых услуг».

Нестабильность в сфере финансовых услуг и правоотношений напрямую связана с отсутствием эффективной конкуренции на рынке финансовых услуг, что делает его не просто сложным, но иногда и вовсе недоступным для потребителя.

Итак, какие услуги мы называем финансовыми? Финансовые услуги — это услуги финансового посредничества, кредита. То есть это услуги, в которых деньги являются объектом, а не средством. Примерами организаций, оказывающих финансовые услуги, являются банки, инвестиционные банки, страховые, лизинговые, брокерские компании и множество других компаний.

Финансовые услуги подразделяются на:

-банковские услуги - ряд финансовых услуг, право совершения которых принадлежит только банкам. К этим услугами относятся: расчетно-кассовое обслуживание, привлечение денежных средств во вклады. -финансовые услуги, которые предоставляются не только банками: кредитование (включая жилищное кредитование или ипотеку), денежные переводы. инвестиционно-банковские услуги

- в общем смысле услуги посредничества между потребителем и фондовым рынком: депозитарные услуги, финансовое консультирование, оценка собственности.

-страховые услуги — услуги по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов (страховых фондов), формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховой премии): страхование, перестрахование.

Рынок финансовых услуг гораздо шире, однако именно данные услуги можно отнести к потребительским- подпадающими' под действие законодательства о защите прав потребителей.

Таким образом, законодательство о защите прав потребителей распространяется на кредитные договоры, заключаемые гражданами с кредитными организациями для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Это могут быть потребительские, ипотечные кредиты, кредиты на приобретение транспортного средства и т.д.

Заключение кредитного договора - ответственное решение. Перед заключением кредитного договора внимательно изучите его условия.

Помните, что в соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г №2300-1, ст.ЗО Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. №395-1 кредитная организация до заключения кредитного договора с гражданином обязана предоставить гражданину информацию о полной стоимости кредита, а также график погашения кредита.

В расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе платежи заемщика в пользу третьих лиц в случае, если обязанность этого заемщика по таким платежам вытекает из условий кредитного договора, в котором определены такие третьи лица. В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредиту, стоимость банковских услуг (тарифы) и сроки их выполнения.

Необходимо помнить, что рассмотрение кредитной заявки, выдача кредита (размещение денежных средств кредитной организацией), открытие, ведение и обслуживание ссудного счета, организация кредита (кредитного процесса) не являются самостоятельными банковскими услугами, ввиду чего кредитная организация не вправе устанавливать плату за данные услуги. Включение в кредитный договор обязанности заемщика по уплате банку комиссии за данные услуги является незаконным и ущемляет права потребителя.

Будьте внимательны при заключении кредитного договора. Подписывайте кредитный договор и иные документы банка только в том случае, если все его условия Вам понятны, Вы точно представляете, какие платежи и когда Вам необходимо будет произвести, и Вы убеждены, что сможете это сделать.

Начальник отдела «Консультационный центр для потребителей» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» Баранникова Е.В.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

реклама

# # #