Главная Кроме того Мышиная болезнь
17.11.2014
Просмотров: 468, комментариев: 0

Мышиная болезнь

 

 

 Территория Республики Марий Эл является эндемичной по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

По данным на 10 ноября в Звениговском районе зарегистрировано 11 случаев больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (за весь 2013 год – 4 случая), в том числе в г.Звенигово - 4 случая, в д.Арзебеляк 2 случая, по одному случаю в  д.Кокшамары, п. Мочалище, п. Красногорский, с.Кужмара, д.Мари-Отары.

В четырех случаях заражение произошло в бытовых условиях: ремонт сарая, работы в гаражах, ремонт старого дома, шесть случаев при работе в лесу и посещении леса,  одно заражение произошло при работе в саду. Из общего числа заболевших: 10 человек – мужчины и одна женщина. Девять человек заболело в возрасте 20- 35 лет и два человека - 50-60 лет.

СПРАВОЧНО: Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, лихорадкой, явлениями геморрагического диатеза и поражением почек вплоть до острой почечной недостаточности.

Переносчиками ГЛПС на территории республики являются рыжие полевки и полевые мыши.

Заражение человека происходит при употреблении загрязненных пищевых продуктов, через грязные руки, а также при вдыхании пыли, содержащей вирус из выделений грызунов.

         Это чаще наступает во время сельскохозяйственных и лесоустроительных  работ, охоты, рыбалки, туристических походов.

 

 

 

С целью предупреждения заболеваний ГЛПС необходимо:

1.  Проводить истребление грызунов (дератизационные мероприятия) в садоводческих обществах, гаражных кооперативах, в жилых зданиях, сельских усадьбах  и помещениях систематически два раза в год – осенью и весной.

2.  Регулярно не менее 1 раза в неделю проводить влажную уборку садовых домиков с использованием дезинфицирующих средств.

3.  Запасы продуктов хранить в плотно закрывающейся таре.

4.  Категорически запрещается употреблять в пищу погрызанные зверьками продукты.

5.  При работе в саду и посещении леса соблюдать правила личной гигиены, то есть после проведенной работы тщательно вымыть руки с мылом.

6.  Провести ликвидацию самопроизвольных свалок на территории  около жилых домов, гаражных кооперативов, садовых товариществ.

7.  При ремонте старых строений соблюдать меры предосторожности (работать в защитных перчатках или рукавицах, в запыленных помещениях защищать дыхательные пути влажной повязкой или респиратором).

Отдел в Звениговском районе филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе.


фото www.medweb.ru

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

реклама

# # #