Главная Кроме того Кому платить?
23.11.2012
Просмотров: 1091, комментариев: 0

Кому платить?

З.Павлова, г.Звенигово:

Я живу в многоквартирном кооперативном доме, находящемся на самоуправлении жилищно-строительным кооперативом . Все жильцы, как и положено, регулярно вносят плату в ремонтный фонд кооператива. Одна половина дома оборудована индивидуальным отоплением, тогда как во второй половине дома только часть квартир оборудованы индивидуальным отоплением, а все остальные жильцы пользуются центральным отоплением. В ближайшее время потребуется капитальный ремонт оборудования центрального отопления. Должны ли жильцы, имеющие индивидуальное отопление, оплачивать расходы на ремонт оборудования теплосистемы, хотя ей не пользуются?

Отвечает юрист РОО "Человек и Закон" Игорь Воронов:

«Вне зависимости от того, пользуются или нет отдельные жильцы центральным отоплением, за ремонт оборудования центрального отопления они платить обязаны, поскольку это является общим имуществом (предназначено для обслуживания более одной квартиры). В соответствии со ст. 154 ч.2 п.1 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя в т.ч. плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Согласно ч.3 ст. 158 ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

Как следует из п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491 обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного дома, включает в себя, в том числе капитальный ремонт общего имущества и обеспечивается собственником помещения. Пункт 28 вышеуказанных Правил обязывает собственников помещений нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

реклама

# # #