Комсомол – моя судьба
Возникновению комсомольского движения в Звенигове в немалой степени способствовал относительно большой уровень пролетариата, который был сосредоточен в судоремонтных мастерских и влияние которого на остальное население, в основном на молодежь, было очень большим.
Первая звениговская ячейка сочувствующей большевикам молодежи была организована в феврале 1919 года, секретарем ее был избран маслянщик парохода «Линда» С. Лапшин. В декабре того же года была создана звениговская ячейка РКСМ из 15 членов, среди которых было три девушки.
В самом начале 20-х годов, когда в районе началось строительство предприятий, активно начали создаваться все новые и новые молодежные организации, очень часто руководство предприятиями было доверено комсомольцам. Так, первым председателем сельхозкоммуны «У куат» в Исменцах, например, стал комсомолец с 1922 года Иван Ильин.
Отдельная страница героической биографии комсомола – участие в Великой Отечественной войне. В послевоенные годы комсомольцы нового поколения организовали шефство над ветеранами и инвалидами войны и труда, помогали семьям погибших.
О делах в Звениговской комсомольской организации корреспондент нашей газеты много лет назад беседовал с Леонидом Терентьевичем Лихачевым. В середине 50-х был он в районе комсомольским вожаком. Времена были бестранспортные, бездорожные. Одна лошадка на пятерых работников райкома комсомола. А комсомольские организации – во всех уголках района: и на лесоучастке Мартовском, и на пристани Долгая Старица, и в деревне Степанкино, что лежала в устье реки Илети - совершенно в противоположном конце достаточно большого района. И всюду надо было побывать комсомольскому вожаку, повстречаться с молодежью, провести комсомольское собрание.
Работа в райкоме комсомола, рассказывал Л.Лихачев, свела его со многими активистами, которые не считались со временем, всецело отдавались работе с молодежью и оставили добрую память о себе. Исключительно боевым, энергичным вожаком сельской молодежи в дер. Нуктуж была колхозный агроном Ольга Ситникова. Очень активно работала член бюро райкома комсомола Зоя Фадеева из Звениговской школы №2. В памяти молодых на то время людей остались яркие образы секретаря Шимшургинской комсомольской организации Анисии Якушкиной, секретаря Мельничнопамъяльской организации Николая Андреева, секретаря Черноозерской организации электромеханика Черноозерского леспромхоза Михаила Куликова…
Жизнь в комсомольских организациях, вспоминал Леонид Терентьевич, в 50-е годы била ключом. С каким огоньком работала комсомольская организация колхоза «Кугунур» Шелангерского сельсовета. Много добрых полезных дел было на ее счету. Комсомольцы – механизаторы, животноводы, заведующие фермами, бригадиры, словом, на молодежи держался весь колхоз. А сколько творческого задора было у комсомольцев завода им. Бутякова, у комсомольцев Красногорского домостроительного комбината, в школах района…
В 1956 году отменный урожай вырастили труженики целинных земель Северо-Казахстанской области, среди которых были и посланцы нашей республики и Звениговского района, во главе с Л.Лихачевым. Сколько было трудностей на целине, практически в необжитых местах. И никто не дрогнул, задание Родины было с честью выполнено.
В те годы комсомольцы активно участвовали и в промышленном строительстве.
-В 1955 году я, выпускник школы, - рассказывает ветеран труда А. Конарев, - получил предложение принять участие по комсомольской путевке в строительстве первого железобетонного завода в Йошкар-Оле. Нас набралось несколько десятков человек, поселили нас в общежитии, пообещали желающим помочь с приобретением строительных специальностей – арматурщиков, плотников и проч. Мы рыли вручную котлованы под фундамент будущих корпусов и за три месяца со своей задачей полностью справились…
Большие и поистине гигантские новостройки – это вообще в характере комсомола, он брался порой за самые сложные дела. Неслучайно сегодня биографии многих бывших и нынешних, но уже не очень молодых комсомольцев, связаны с самыми разнообразными географическими пунктами, от одного названия которых так и веет романтикой. Открываем одну из старых подшивок районной газеты – и вот, пожалуйста: красногорец Анатолий Иустин – медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали», годы личной биографии на фоне героической биографии большой страны…
В 70-е годы, когда как раз и строился БАМ, в стране произошло значительное расширение комсомольского движения. За большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи и в связи с 60-летием Марийского комсомола Звениговская районная комсомольская организация была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета МаССР, при этом она не раз получала переходящие Красные знамена ЦК ВЛКСМ. Многие комсомольцы, показывающие на практике товарищам пример в работе, носили серебряные Знаки ЦК ВЛКСМ, так, в 1981 году среди них были штукатур Звениговской ПМК «Марклохозстройобъединения» Раиса Михайлова, слесарь-сборщик Красногорского КАФ Владислав Коньков, швея Кужмарского дома быта Нина Гланова и др.
Многие производственные коллективы в это время были поистине молодежными. В первой половине 80-х таковым был, например, коллектив Звениговского завода «Зонд». По инициативе молодежи на нем был создан временный творческий молодежный коллектив – разработанные им технические нововведения в конце концов дали экономический эффект в 100 тысяч рублей (по ценам 1986 года). В то время «Зонд» также одним из первых в республике поддержал инициативу рабочих ВАЗа и призвал каждого молодого человека и девушку отработать четыре дня в году на строительстве объектов соцкультбыта.
Большой вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства, строительной отрасли вносили комсомольско-молодежные бригады, которые получали почетные звания в честь съездов комсомола, каждый седьмой комсомолец был ударником коммунистического труда…
(Продолжение следует)
В. РОМАНОВ
Фото: http://ochekray.ru
Оставить комментарий