Главная Кроме того КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД.
28.06.2013
Просмотров: 962, комментариев: 0

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД.

 

Кишечные инфекции – большая группа болезней, возбудители которых - бактерии и вирусы. В результате их попадания в организм в   отделах желудочно-кишечного тракта начинается воспалительный процесс.

            Жара – самая благоприятная погода для роста и размножения болезнетворных микроорганизмов. Чаще других летом встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз, реже – иерсиниоз.

            Все кишечные инфекции можно назвать «болезнями грязных рук», потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду).

            В то же время летом заражение часто происходит через воду, продукты, «обжитые» болезнетворными микробами. Например, дизентерия может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока (скажем, парного) или поесть продуктов из него (простоквашу, творог, сметану без термической обработки), а также немытые фрукты, ягоды, овощи. Кишечная инфекция, вызванная эшерихиями (кишечными палочками), чаще всего начинается из-за некачественных кисломолочных смесей – кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, многократно «размороженного и вновь замороженного» мороженого, что приводит к возникновению такой болезни, как пищевая токсикоинфекция. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Бывает и так, что носителями сальмонелл становятся домашние животные, птицы или грызуны. Виновник развития кампилобактериоза «живет» в парном козьем молоке (микроб погибает, только если его прокипятить), сальмонеллы группы D – в кишечнике кур и их яйцах. Иерсинии разносятся грызунами, «прогулявшимися» по овощам и фруктам, хранящимся в погребе.

            Во всех этих случаях бактерии  попадают к человеку в том случае, если допускается небрежность в обработке и хранении этих продуктов, не соблюдаются правила личной гигиены.

            Заболеть можно и попив сырой зараженной воды или искупавшись в водоеме сомнительной чистоты. Таким образом передается дизентерия Флекснера и энтеровирусная инфекция.

            Чаще всего кишечные инфекции возникают на отдыхе (в деревне, на даче, на море). Это болезнь, которую всегда можно предотвратить. Летом надо чаще мыть руки, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике, и не более двух суток. Не забывайте и о том, что продукты, зараженные болезнетворными микробами, внешне выглядят вполне обычно. Поэтому, чтобы быть уверенными в их качестве, мясо, молоко и молочные продукты нужно покупать не у случайных торговцев, а только в магазине или на внушающих доверие рынках, где существует служба ветеринарного контроля. В том случае, если качество товара вас смущает, не стесняйтесь попросить у продавца сертификат качества.

 

Отдел в Звениговском районе ФилиалаЦентра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

реклама

# # #