Главная Кроме того Как работает наша полиция
07.02.2014
Просмотров: 630, комментариев: 0

Как работает наша полиция

 29 января состоялась встреча министра внутренних дел по Республике Марий Эл Вячеслава Бучнева и его заместителей с журналистами. На пресс-конференции были озвучены итоги работы органов внутренних дел республики за 2013 год.

В ходе встречи министр отметил, что на сегодняшний день динамика снижения преступности в Марий Эл выше, чем в целом ряде регионов, по официальным данным преступность в республике снизилась более чем на 13%. Уровень преступности в расчете на 10 000 человек населения уменьшился и составил 119 правонарушений.

Среди вопросов, прозвучавших в конференц-зале в этот день, неоднократно была озвучена проблема недостаточного количества участковых уполномоченных (УУП) в районах республики. В.Бучнев информировал журналистов, что на сегодняшний день штатная численность участковых по республике составляет 200 единиц (до реформы – 300 единиц), некомплект составляет 21 сотрудник. В Звениговском районе штатная численность УУП – 13 сотрудников, но фактически работают 7 сотрудников. Однако, министр подчеркнул, что на сегодняшний день подразделение укомплектовано практически полностью, вакантна лишь одна должность. Узнать, как связаться со своим участковым, можно через интернет, на сайте mvd.ru (главная страница, вкладка «Для граждан», раздел «Ваш участковый»).

Столь непростую ситуацию с участковыми министр объяснил жесткими условиями приема кандидатов на службу. В частности, участковым сегодня без наличия высшего юридического образования стать невозможно – и это лишь одно из условий. В подразделениях ГИБДД сотрудников также недостаточно – подчеркнул министр.

Между тем, в 2013 году в МВД по Марий Эл «по отрицательным мотивам» были уволены 60 полицейских – отчитался Вячеслав Михайлович. При этом министр отметил: «Такова политика ведомства – освещать подобные происшествия, поскольку скрывать силовикам нечего, общество должно знать своих антигероев».

Поднимался журналистами и наболевший вопрос борьбы с «пьяной» преступностью. Как было отмечено, республиканским МВД в 2013 году были внесены предложения об ограничении розничной продажи алкоголя. В настоящее время проект проходит процедуру согласования в министерствах и ведомствах Марий Эл. Также республиканским МВД изучается положительный опыт Кировской области, где законодательно установлен запрет на размещение «наливаек» на первых этажах жилых зданий.

Одной из обсуждаемых стала ситуация с аварийностью на дорогах республики, которая остается острой. В.Бучнев рассказал, что мероприятия по ликвидации мест концентрации ДТП ведутся постоянно: на таких участках организовано несение службы инспекторами ДПС, выставляются комплексы автофиксации правонарушений «Арена». В ушедшем году также хорошо зарекомендовала себя практика проведения массовых проверок водителей (на управление транспортным средством в состоянии опьянения, перевозку детей без детских удерживающих устройств и др.).

В то же время отмечалось, что одним из причин совершения ДТП остается неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети республики (в 2013 году было зарегистрировано 376 таких ДТП). В минувшем году за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог было вынесено около 400 постановлений о привлечении к административной ответственности,  выдано 329 предписаний.

Пожилые люди продолжают попадаться на уловки мошенников. О том, насколько эффективна борьба с мошенничествами в отношении пожилых граждан, В.Бучнев также рассказал журналистам. В 2013 году число зарегистрированных фактов мошенничеств сократилось на 32,6%, их раскрываемость составила 47,8%. Основная часть мошенничеств была совершена с помощью мобильного телефона. Под видом родственников мошенники звонили пенсионерам, сообщали, что попали в полицию и им грозит уголовное преследование. Чтобы этого избежать, необходимо заплатить крупную сумму денег. Злоумышленники просили перевести денежные суммы через терминалы оплаты, иногда за деньгами приходили курьеры. Как выяснилось, большинство подобных преступлений были совершены осужденными, отбывающими наказание на территории Новосибирской и Самарской областей.  В прошедшем году была раскрыта серия таких мошенничеств. Один из преступников был приговорен к 4,5 годам лишения свободы, второй – к 7 годам лишения свободы.

Продолжают совершаться мошенничества и кражи денег у пенсионеров, которые пускают в свои квартиры злоумышленников, представляющихся сотрудниками социальных служб, сферы ЖКХ, сотрудниками газовой службы и «энергосбыта». Вячеслав Михайлович подчеркнул, что обо всех плановых работах, связанных с проверкой газового и электрооборудования, представители жилищно-коммунальной сферы и других служб предупреждают заранее.

О.Перцева

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

реклама

# # #