Главная Кроме того Как оформить ДТП по Европротоколу
20.06.2014
Просмотров: 627, комментариев: 0

Как оформить ДТП по Европротоколу

 Ежедневно в республике происходит примерно 20-40 автоаварий, в которых люди не получают никаких травм, а вот автомобилям наносятся механические повреждения. Иногда это, что говорится, царапины, а иной раз автомобиль не подлежит восстановлению.

Среди населения прочно укоренилось мнение о том, что на место происшествия для оформления события обязаны приехать сотрудники Госавтоинспекции. Однако существующее законодастельство, а именно п.2.6 Правил дорожного движения Российской Федерации (так называемый Европротокол), теперь позволяет участникам ДТП самим справиться с составлением схемы и заполнением страхового полиса без участия инспектора ГИБДД.

Тем не менее на сегодняшний день всего лишь 10 процентов автоаварий оформляют сами их участники. Остальные ждут приезда сотрудников Госавтоинспекции, загораживая проезд, создавая заторы, мешая движению, убивая свое и чужое время.

Мы обратились к начальнику ГИБДД ОМВД России по Звениговскому району, майору полиции Вячеславу Валерьевичу Гурьянову с просьбой разъяснить некоторые положения ПДД РФ.                           

- Вячеслав Валерьевич, в каких же случаях можно зафиксировать ДТП самостоятельно без обращения в ГИБДД?

Во-первых, если в ДТП участвовало  всего два транспортных средства. Во-вторых, если не было пострадавших и погибших. В-третьих, если материальный ущерб, который понесли оба участника ДТП, оказался невелик.

   - Как должен действовать в таком случае водитель?

В случае ДТП, произошедшего с Вашим участием, в первую очередь, следует остановиться, включить аварийную сигнализацию, затем выставить аварийный знак. Запишите имена и контактную информацию очевидцев аварии. Также, у обоих участников ДТП с собой обязательно должны быть действующие полисы ОСАГО, водительские удостоверения и документы на автомобиль. Если у одного из участников не достает необходимых документов, либо просрочен полис, оформление автоаварии по «Европейскому протоколу» невозможно. Необходимо будет вызвать сотрудников полиции. Для того, чтобы оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД Вам потребуется извещение  о дорожно- транспортном происшествии, которое обычно выдается вместе с полисом ОСАГО. Проверьте, является ли имеющийся у Вас бланк действующим. Для того, чтобы это сделать, посмотрите на среднюю колонку бланка. В современном бланке в этой колонке должно быть 23 пункта.

Если у Вас бланк пришел в негодность или устарел, то следует получить новый документ в Вашей страховой компании.

- Вячеслав Валерьевич, но ведь в подобных ситуациях существуют какие-то ограничения…

При оформлении ДТП по «европротоколу» максимальная выплата страховой компании не будет превышать 25000 рублей. Закон об ОСАГО выделяет ряд условий о порядке возмещения ущерба. Вот основное условие: размер страховой выплаты, которая полагается потерпевшему, не может превысить 25000  руб. Поэтому очень важно правильно оценить ущерб. Таким образом, независимо от того, кто виноват в ДТП, если вы не уверены, что сумма ремонта окажется меньше фиксированной суммы — вызывайте сотрудников ДПС. В другом случае, если сумма нанесенного ущерба составит больше суммы установленного лимита, страховая компания возместит потерпевшему лишь 25 тысяч руб. Остальную денежную часть будут взыскивать с виновника аварии (добровольно или через суд).

            Далее участникам нужно вместе составить схему аварии, заполнить извещение. После этого водители могут разъезжаться. Извещение о ДТП и заявление потерпевшего следует направить в страховую компанию, где определят размер выплаты

 

фото avillage.ru

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

реклама

# # #