Главная Кроме того Из тех, кто всегда был нужен
09.11.2012
Просмотров: 889, комментариев: 0

Из тех, кто всегда был нужен

Из тех, кто всегда был нужен

Главные события в жизни любого пожилого человека, которому сейчас перевалило за 85 лет, безусловно, относятся к годам Великой Отечественной войны. Валентин Львович Щекотов по молодости принять участие именно в Великой Отечественной не успел, пороху ему довелось понюхать в еще не закончившейся Второй мировой. Авиационный техник, позже офицер оперативного штаба авиационной дивизии, непосредственно участвовал в разгроме последнего союзника Гитлера – милитаристской Японии, а позже и в Корейских событиях.

Мирная жизнь ветерана началась на его родине – в Новоторъяльском районе Марийской республики. Гражданской специальности у него, естественно, не было, но был опыт работы счетоводом и бригадиром колхоза, в 15 лет девять месяцев исполнял обязанности его председателя.

Тогда он стал заместителем уполномоченного министерства заготовок по Параньгинскому району. Работа была сложная – по сути приходилось обирать крестьян , которые по закону должны были сдавать государству со своих подворий последнюю животноводческую продукцию, часто оставаясь с голодными детскими ртами буквально на бобах. Но такое было ему партийное поручение, и он нес свой крест до 1956 года, когда система заготовок от населения наконец-то была упразднена.

Позже занимался строительством в колхозах, работал в аппарате райкома партии, довел себя до полного нервного истощения в укрупненном, очень большом и очень бесперспективном колхозе. Один раз после собрания даже потерял на лестнице сознание…

Все это было в Параньгинской стороне. В Звенигово по направлению обкома партии и Совета Министров МаАССР В. Щекотов приехал в феврале 1977 года. Ему поручили поднимать местную потребительскую кооперацию, в то время находящуюся в самом незавидном положении. Вот пример: перед самым его приездом в молодом городе на Волге райпо начало строить универмаг. И как только он появился – то, что уже было построено, провалилось под землю – не выдержали сваи. Все пришлось начинать заново.

И работа потребкооперации в скором времени действительно начала налаживаться. Они строили магазины, столовые, кафе. Построили даже 30-квартирный жилой дом со всеми удобствами, где вся жилая площадь до последнего квадрата ушла пайщикам.

По итогам работы за 1978 год Звениговское райпо было награждено переходящим знаменем Роспотребсоюза, и эти переходящие знамена потом стали чуть ли не самой привычной деталью обстановки его кабинета.

Потом они запустили нетоварную птицеферму в д. Кукшенеры, которая обеспечивала в годы всеобщего дефицита район сотнями тысяч тонн мяса бройлеров, потом…

Да что там, хорошо поработал Валентин Львович в Звенигове, есть, как говорится, что вспомнить, не стыдно посмотреть в глаза людям, которые его знали…

Сегодня ветеран отмечает свое 85-летие. И нам хочется говорить не только о прошлом, но и о будущем. И пусть не судьба теперь говорить о новых свершениях, о грандиозных планах. Жить дальше все равно надо: радоваться успехам внуков и правнуков, делиться бесценным опытом с молодыми коллегами. Ну а то, что допекают болезни – лишний повод не расслабляться и не благодушничать. Жизнь – это всегда борьба и именно тот, кто постоянно преодолевает все новые и новые препятствия, может служить достойным примером для будущего поколения. В. САМОЛЕТОВ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #