Главная Кроме того Интуиция и обаяние
13.04.2012
Просмотров: 956, комментариев: 0

Интуиция и обаяние

Интуиция и обаяние

В нашем звениговском следственном отделении ОМВД России по Звениговскому району наряду с мужчинами работают семь женщин следователей. О «женской доле» в органах следствия корреспондент районной газеты поговорила с сотрудницей следственного отделения Ларисой Сергеевой.

Как оказалась в следствии? Говорит, что еще со школы мечтала стать следователем, надеть форму с погонами. На первых порах были трудности в расследовании дел. Начальник следственного отдела Калинин Николай Васильевич предупредил сразу: «Лариса, трудности будут, в нашей работе их не избежать!», но Лариса не боялась ошибок, а училась их замечать и вовремя исправлять. Калинин доверял расследование очень непростых дел, нацеливал на то, чтобы сразу включалась в практическую деятельность.

Какие качества развивает работа следователя? Отвечая на этот вопрос, собеседница говорит, что с годами эта профессия вырабатывает в человеке особое чутье, позволяющее уже через несколько минут общения безошибочно чувствовать, в каких случаях собеседник лжет, где недоговаривает или, наоборот, приукрашает действительность.

- Случаи, когда подозреваемый отрицает свою вину и старается запутать следствие, не редкость в нашей практике, - поясняет Лариса. – Взять хотя бы недавний пример: парень, проходивший у нас по грабежу, пытался обрисовать ситуацию чуть ли не с точностью до наоборот, рассказывал такие «сказки», что мы просто диву давались. Но показывать подозреваемому свои эмоции и возмущение нельзя. Просто сидишь и записываешь как стенографист все, что он говорит. «Так, говорите, дело было? Хорошо, запишем, как скажете. Что еще?..». Чем спокойнее в таких случаях следователь, тем больше небылиц наплетет подозреваемый, и тем отчетливее будут видны все нестыковки в его показаниях. В итоге вина грабителя, не желавшего признаваться в содеянном, была доказана. И только ознакомившись с делом, он, наконец, с досадой признал: «Да, так оно и было».

В практике Ларисы было дело, в котором не так-то просто было установить лицо, совершившее кражу.

- События развивались в Кокшайске, - вспоминает она. –У одной из девушек, отдыхавшей здесь вместе с компанией, пропала из сумки крупная сумма денег. Пропажу она обнаружила лишь тогда, когда собиралась оплатить проживание в гостинице. Сообщение о хищении денег поступило в дежурную часть нашего отдела. Поскольку никто из приятелей, отдыхавших вместе с ней, не мог ничего припомнить и не сознавался в содеянном, всю компанию пришлось привезти в Звенигово. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда мы выяснили, что в гостинице велось видеонаблюдение. Оперативникам было поручено изъять запись и доставить ее в отдел. По ней-то мы и узнали воришку: один из отдыхавших в этой компании парней, оказавшийся ранее судимым за подобные преступления, воспользовался ситуацией и похитил деньги из гостиничного номера девушки.

Лариса Сергеева не из тех, кого легко застать дома. Если того требует служба, то она отменит запланированные мероприятия на выходные и займется работой. Совсем недавно, вместо субботнего похода в бассейн, она оформляла арест преступника. Несмотря на постоянную рабочую занятость, работать следователем Ларисе нравится. А женская привлекательность и обаяние не дают в полиции забыть о женской сущности: какой мужчина будь-то оперуполномоченный или участковый откажет в просьбе по рабочим вопросам симпатичному следователю.

У нее подрастают две дочери, которые, честно говоря, нечасто видят маму. Старшая – Аня – сама заходит к ней на работу, чтобы повидаться лишний раз. А когда Ларисе приходится выезжать затемно на место происшествия, как бы поздно она ни вернулась, младшая дочка Лиза тут же просыпается с радостным криком «Мама пришла!» - теперь все в сборе, и можно спать спокойно. Она часто рисует свою маму-следователя. Обычно в форме с погонами. А на 8 Марта изобразила ее в красивом платье: все-таки женский день!

А.Кудрявцева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #