Главная Кроме того Интервью с прокурором района
15.02.2013
Просмотров: 4364, комментариев: 0

Интервью с прокурором района

Интервью с прокурором района

 

-      Татьяна Дмитриевна, что сделано в минувшем году для обеспечения законности в Звениговском районе? Имеются ли у нас какие-либо тенденции роста преступности?

-      Прокуратурой Звениговского района подведены итоги работы прокуратуры по укреплению законности и правопорядка за 2012 год. Прокуратурой  принимаются определенные меры, направленные на защиту прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, укрепление законности и правопорядка, эффективного противодействия преступности. Обеспечивается взаимодействие с органами местного самоуправления и правоохранительными органами в деле обеспечения законности и борьбы с преступностью, обозначены приоритеты в надзорной деятельности.

Говоря о состоянии преступности на территории Звениговского района, нужно отметить, что отмечается незначительный рост количества зарегистрированных преступлений  на 39 больше (на 5,8 %) по сравнению с прошлым годом. Несмотря на сложное экономическое положение, стабильности преступности способствовало  то, что в ходе проведения различных координационных мероприятий разрабатывались профилактические меры по борьбе с преступностью, руководители правоохранительных органов были ориентированы на целенаправленную работу по борьбе с преступностью.

Анализ преступности свидетельствует о том, что рост преступлений произошел за счет преступлений небольшой и средней тяжести – 367 (АППГ-284). В тоже время отмечается снижение тяжких и особо тяжких преступлений на 10 преступлений или 6,8 %.

 

- Скажите, какие изменения претерпела структура преступности  по степени общественной опасности за минувший год? 

- Структура преступности по степени общественной опасности и по отдельным группам преступлений не претерпела существенных изменений. По-прежнему, значительное место занимают корыстные преступления: кражи, грабежи, разбойные нападения. Определяющими факторами совершения преступлений против собственности являются: сложное социально-экономическое положение, алкоголизация и незанятость населения.

- Татьяна Дмитриевна, а какое направление деятельности прокуратуры вы бы назвали приоритетным? Особенно после того, как расследование тяжких и особо тяжких преступлений «ушло» в Следственный Комитет?

- Приоритетными направлениями прокурорского надзора в истекшем году являлись: защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства закона, экономической, экологической, транспортной безопасности, надлежащего функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства, сохранение единого правового пространства, противодействие преступности и коррупции, экстремистским проявлениям.

 

- Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является противодействие экстремистским проявлениям. В чем смысл «противодействия терроризму и экстремизму»? Сколько преступлений такой направленности выявили за 2012 год?

- Экстремизм - это проявление юридическими и физическими лицами выражения крайних форм действий, призывающих к дестабилизации, изменению конституционного строя в стране, захвату власти и присвоению ее полномочий, разжиганию расовой, национальной, социальной и религиозной вражды. Это прямая угроза общественной безопасности. Поэтому это одно из приоритетных направлений прокурорского надзора.

 

К примеру, в 2012 году прокуратурой района выявлялись нарушения законодательства о противодействии терроризму в ООО «Центр Кассовых Терминалов», которые выразились в том, что автостанция г. Звенигово не была категорирована и не внесена в Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры; не была проведена оценка уязвимости и не разработан план обеспечения транспортной безопасности всех 3 объектов транспортной инфраструктуры; отсутствовали схемы оповещения при возникновении чрезвычайной ситуации, а также информация об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации и совершения террористического акта, призывающая к бдительности граждан.

 

Преступления в сфере противодействия терроризму и экстремизму не выявлялись.

 

- Скажите, какие меры профилактики подростковой преступности  предпринимаются прокуратурой района? 

- Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось и составило 22 преступления (в 2011 году – 37), в совершении преступлений приняло участие 25 подростков (в прошлом году - 43 подростка). За указанный период подростками совершено 10 краж чужого имущества; 2 грабежа; 2 причинения тяжкого вреда здоровью. Из 25 участников преступлений 18 подростков являются учащимися. В связи с этим прокуратурой района принимались определенные меры профилактики. В соответствии с графиком проводилась праворазъяснительная работа в образовательных учреждениях со сложной криминогенной обстановкой. За 12 месяцев 2012 года проведено всего  23 беседы в образовательных учреждениях. С несовершеннолетними, состоящими на учете в ПДН, проводятся индивидуальные беседы c прокурором и помощником прокурора. При этом подростки опрашиваются о причинах совершения правонарушений, условиях жизни и воспитания в семье, увлечениях и планах на будущее.

Также уделялось большое внимание работе с неблагополучными семьями. В прокуратуре образована межведомственная рабочая группа по профилактике преступлений среди несовершеннолетних. В интересах несовершеннолетних прокуратурой района направлено в суд 48 заявлений  (в том числе: 9 - о лишении и об ограничении родительских прав, 7 –  установка знака «Дети», 1 – о защите жилищных прав детей-сирот).

-          Если рассматривать обращения в прокуратуру в целом, есть ли изменения в тематике жалоб по сравнению с предыдущим годом?

- Говоря о вопросах и обращениях, с которыми жители района чаще всего обращались в 2012г. в прокуратуру района, отмечу, что их тематика не претерпела существенных изменений. Наиболее распространенные вопросы, с которыми граждане обращались в прокуратуру – это нарушения жилищного законодательства, особенно в сфере ЖКХ. Немало заявлений поступило от педагогов школ района, которым не возмещались льготы за коммунальные услуги. Также граждане обращались по поводу нарушенных трудовых прав – задержки выплаты заработной платы, невыплаченных пособий.

- Какие требования предъявляются к организации приема заявителей в органах прокуратуры?

- В соответствии с Инструкцией о порядке рассмотрения обращений  и приема граждан в системе прокуратуры РФ, утвержденной Приказом ГП РФ от 17.12.2007  № 200, в районных прокуратурах прием граждан проводится в течение всего рабочего дня руководителями органов прокуратуры согласно графику, который должен быть вывешен в доступном для граждан месте. Руководителями прокуратур прием граждан проводится не реже одного раза в неделю. При личном приеме гражданин обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность.

- Как скоро человек может получить ответ от прокурора?

- По обращениям, не требующих значительного времени для проведения надзорных мероприятий – в течение 15 дней. По обращениям, для разрешения которых необходимо получить и изучить дополнительную информацию или документы – в течение 30 дней.

- Гражданин направляет письменный запрос госслужащему, представителю или руководителю муниципальной организации. Что делать, если ответ не получен в установленный законом срок?

- В таком случае целесообразно обратиться с жалобой в прокуратуру района с приложением копии заявления в орган, который не рассмотрел в установленном порядке Ваше обращение. В соответствии ст. 5.59. Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан влечет административную ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Административные дела по данной статье может возбуждать только прокурор.

-Гражданин, не согласный с решением суда, имеет право обжаловать решение в суд вышестоящей инстанции. А может ли прокурор обжаловать решение суда?

- Прокурор может внести представление, в котором выразит свое несогласие с приговором или решением суда. В этом случае дело будет направлено для рассмотрения в суд вышестоящей инстанции.

- Татьяна Дмитриевна, спасибо за беседу.

Подготовила Н.БАЛАБАНОВА.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

реклама

# # #