Главная Кроме того Инспектор на воде
15.07.2011
Просмотров: 1576, комментариев: 0

Инспектор на воде

Инспектор на воде

Профилактика аварийных ситуаций на воде – такую задачу ставят перед собой сотрудники государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) во время каждого рейда по акватории Волги и другим водоемам района. В минувшие выходные патрульная служба ГИМС в очередной раз проверяла у судоводителей удостоверения на право управления маломерными судами, наличие спасательных средств, регистрационные документы.

Не случайно ГИМС еще нередко называют ГИБДД на воде. Правда, в отличие от своих сухопутных коллег, водные инспекторы патрулируют не участок трассы, а просторы матушки-Волги, которая шире любой автодороги.

Каждый знает, на воде случиться может что угодно. Именно поэтому работники ГИМС обращают такое пристальное внимание на наличие документов. Ведь если они есть, значит, человек знает, как себя вести на воде при управлении маломерным судном.

Профилактические рейды сотрудники ГИМС проводят регулярно. Так что надеяться остаться незамеченными нарушителям не приходится. Протокол и штраф – всего лишь вопрос времени. Как и более жесткие меры, в виде лишения прав и самого плавсредства.

Главная головная боль инспекторов ГИМС – это рыбаки. Некоторые из них отказываются выполнять требования закона и здравого смысла. В погоне за богатым уловом они не тратят сил ни на оформление документов, ни на должное оборудование своих лодок. Главное – забросить снасть. Даже постоянные штрафы не заставляют их надеть спасательный жилет и оборудовать лодку всем необходимым. Печальная статистика утонувших на рыбалке, похоже, волнует только тех, кто ждет их на берегу.

Как отметил старший инспектор Звениговского участка ГИМС – Е.П.Желонкин – наиболее частые нарушения – это отсутствие спасательного жилета (количество жилетов должно соответствовать количеству пассажиров судна), а также управление судном в нетрезвом состоянии, ведь если не клюет – можно для храбрости и выпить...

Впрочем, сами инспекторы признают, что в подавляющем своем большинстве судовладельцы – люди относительно дисциплинированные. Документы с собой возят всегда, спасжилеты одевают, в пререкания с инспекторами практически не вступают.

В жаркие летние дни самый популярный у граждан отдых – это отдых на воде.

В Звенигове любителей такого отдыха предостаточно. Кто-то ограничивается купанием, другие ищут более сильных эмоций, катаются на катерах, лодках, гидроциклах. Любителям скорости, острых ощущений и адреналина работники ГИМС напоминают, что залог безопасного отдыха – соблюдение правил поведения на воде.

Несмотря на ежегодный рост числа частных маломерных судов и постоянно растущую мощь подводных моторов, которые позволяют развивать скорость до 100 и более километров в час, серьезных аварий и катастроф из-за лихачества на воде Звениговского района все-таки намного меньше, чем на дорогах. И видимо, немалая заслуга в том, что подобные происшествия на воде – редкость, принадлежит скромным блюстителям порядка на водных просторах района.

О.ПЕРЦЕВА

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #