Главная Кроме того Главный принцип новогоднего застолья – умеренность
27.12.2013
Просмотров: 769, комментариев: 0

Главный принцип новогоднего застолья – умеренность

 До Нового года остаются считанные дни, и уже сейчас большинство россиян составляет праздничное меню. По старой традиции, каждый стремится подать на стол самые изысканные блюда и деликатесы, на которые только способна его кулинарная фантазия. Чтобы новогодние каникулы не превратились в череду гастрономических излишеств, советуем прислушаться к нашим рекомендациям.

Совсем не обязательно все праздники сидеть на строгой диете, нужно лишь грамотно и умело организовать режим питания.

Главный враг пищеварительной системы – голодание перед банкетом. Если в течение дня ничего не есть, то организм получит дополнительный стресс – ему будет очень сложно перестроиться с «разгрузки» на обильный прием пищи. Лучше всего перед новогодней ночью не отступать от привычного распорядка дня, то есть не отказываться от завтрака, обеда и ужина. Только так у вас не возникнет желания набрасываться на еду.

За полчаса до того, как сесть за стол, диетологи советуют слегка перекусить, например, отрубями или сухофруктами.

Конечно, намного полезнее ограничиться легкими закусками и низкокалорийными блюдами. Но если это нереально, постарайтесь хотя бы избегать жирных, острых, копченых, сладких продуктов и мучных изделий. По возможности откажитесь от мяса, заменив его рыбой. Предпочтение следует отдавать овощным салатам, заправленным растительным маслом, и фруктам – содержащаяся в них клетчатка уменьшит аппетит и улучшит процесс переваривания еды.

Постарайтесь есть как можно медленнее, тщательно пережевывая пищу. Почувствовав наступление сытости, отвлекитесь: пообщайтесь с гостями, спойте, потанцуйте, поучаствуйте в развлечениях, сходите на прогулку – это же Новый год! После каждой смены блюд желательно делать пятнадцатиминутные паузы.

Во время застолья следует воздержаться от газированных напитков, особенно тем, кто страдает различными гастроэнтерологическими заболеваниями, поскольку углекислый газ сильно раздражает слизистую желудка и провоцирует процессы брожения продуктов, что приводит к вздутию живота (малоприятный момент). Именно поэтому следует быть предельно осторожными и с шампанским – входящие в его состав углеводы вызывают ферментную недостаточность поджелудочной железы и расстройство пищеварения.

Вообще, что касается алкоголя, то не стоит смешивать разные виды. Сделайте выбор в пользу хороших, натуральных, качественных напитков, но не забывайте об умеренности. Помните: алкоголь способствует перееданию, поскольку притупляет чувствительность. В связи с этим не советуем запивать еду спиртным.

Во время застолья, в принципе, не рекомендуется употреблять много жидкости, но если вы привыкли запивать еду, остановите свой выбор на минеральной воде без газа.

Пусть Новый год станет для вас праздником радости и веселья, а не конкурсом гурманов на выбывание! С наступающим!

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

 

фото http://crazymama.ru

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

реклама

# # #